人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉今起进入“两会”时间

补选和表决通过的国家工作人员要进行宪法宣誓

2016年01月18日07:08    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武汉今起进入“两会”时间

今日至23日,武汉进入“两会”时间。参加市十三届人大五次会议的代表明日报到;参加市政协十二届五次会议的委员今日报到,并进行提案咨询活动,参观武汉市重点工程武汉园博园、东湖隧道。

代表委员1100余人参会

今年“两会”会议规模超2000人。其中,出席市十三届人大五次会议约1300人,其中代表560人,列席大会人员155人,包括按照地方组织法的规定列席大会的政府组成人员,列席会议的省人大代表,由市人大常委会会议决定列席大会的有关机关、团体负责人。此外,还邀请曾经在武汉工作的正副省职、正市职离退休老领导列席大会的开幕和闭幕会议;邀请法国、美国、韩国、英国驻汉总领事馆总领事,广东、四川、上海等省市驻汉办事处负责人和20名市民旁听大会的全体会议。

参加市政协十二届五次会议850人左右,其中来自各界别的委员588人、列席人员250人左右。

首次进行宪法宣誓

今年,市十三届人大五次会议议程主要有,听取和审查武汉市人民政府工作报告、武汉市中级人民法院工作报告、武汉市人民检察院工作报告,审查和批准武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、武汉市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划、2015年全市和市本级预算执行情况与2016年全市和市本级预算。

与往年相比,今年的市十三届人大五次会议日程安排中,有两个新内容,一是审查批准“十三五”规划纲要;二是大会选举和表决结果公布后,补选和表决通过的国家工作人员要在全体会议会场面对国旗,向宪法庄严宣誓。宪法宣誓仪式由大会主席团成员组织。这是武汉市市级层面首次开展的宪法宣誓活动。

市政协十二届五次会议议程主要有,听取并讨论市政府工作报告、“十三五”规划纲要及其他有关报告等。

列席人员缺席也要通报

市十三届人大五次会议大会秘书处出台19条规定,要求严肃会纪,端正会风,简朴办会。其中规定,严格执行会议请销假制度,大会秘书处每天对出席、列席人员缺席情况进行通报;严禁会外活动,不准外出吃请或请吃;杜绝会议期间商业活动,不接受、不发放宣传品、纪念品、土特产品;不组织与会议议程无关的联谊活动,不赠送、不接受礼品、礼金和有价证券。为俭朴办会,去年启用的武汉人大手机APP系统,将继续为会议和代表服务。大会的各类文件,会议的进展动态,代表的审议发言,都会在第一时间推送。同时,精简会议文件材料,从严控制纸质文件印数和非会议性参阅资料发放。

市政协十二届五次会议大会秘书处规定,大会不设警车开道,也不设专用车道,会议要求全体与会人员集中乘车;与会者一律不要中途退场,并关闭通信工具或将通信工具调至静音状态,不得在会场内接打电话;会议期间不得将无关人员带入会场,不准相互吃请、赠送纪念品、礼品以及参加会议安排之外的娱乐活动,不准以打招呼、搞串联、请客送礼、打电话和发短信等手段拉选票,干扰投票和选举;每天通报考勤情况,对政协委员考勤记录纳入其履职档案,对列席人员考勤记录将向市委办公厅、市政协办公厅及有关部门通报。(记者郑汝可 蒋太旭 通讯员祖宣 阮鹏)

(责编:张沛、周雯)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖