人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北武警总队启动首次全省域野营拉练

实战状态拉练砺练官兵血性

任勇 董晓勋

2016年01月18日07:12    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:实战状态拉练砺练官兵血性

昨日17时49分,武警官兵在三峡库区对闯入的“爆恐分子”进行地毯式搜索

特派记者任勇 摄(信息来源张倍剑 张志伟)

“司令员同志,部队全体集合完毕,请您指示!”“出发。”昨日清晨6时许,随着武警湖北总队司令员周旭光少将一声令下,总队首长机关及一支队1300多名官兵,乘坐包括新式武警装甲战车在内的120多台各类车辆离开营地。据悉,这是武警湖北总队建队以来首次组织的全省域冬季野营拉练,是史上参练人数最多,规模最大,历时最长,参训课目最齐全的一次。

据了解,此次为期7天的冬季野营拉练,部队分鄂东南、鄂西北两路,官兵们行程2600余公里,其中,徒步行军及急行军400多公里。拉练途中,反暴狱、反劫机、反劫持、三峡陆地反恐、快速精准射击等科随时上演。

“此次拉练主要目的是砺练官兵‘血性’,有效激发斗志,提高官兵训练热情,不断提高部队战斗力。”总队政委阮嘉明少将说,本次拉练所设课目以学打仗、研打仗、练打仗为出发点和落脚点,突出近似实战条件下强化官兵体能、技能和战术素养,锤炼部队在严寒恶劣条件下防恐反袭、打击各类犯罪的快速反应能力,凝聚部队战斗力,全面锻炼首长机关谋划决策、指挥控制部队和部队“走、打、吃、住、藏、管、保”能力。

为确保拉练不成“演戏”,所有课目“背靠背”设置,参与部队官兵事前并不知晓,在实战背景下,严格按战备检验方法,把部队拉到条件复杂的生疏环境中,采取多课目连贯实施、昼夜连续进行、运用对抗手段等方式。在安排昼夜间行军、急行军、强行军的基础上,穿插射击、攀登、400米障碍等基础技能课目,同时,设置按图进行、五公里武装奔袭、防敌卫星过顶侦察、反暴狱、反劫机、楼房(公共汽车)反劫持、三峡陆地反恐、快速精准射击等课目,全程检验部队处置能力、政治工作和后勤保障能力。

东南方向的部队开进到咸宁某地,指挥员突然传来指令:“前方道路塌方,车辆受阻不能前行,改为徒步行军!”官兵闻令纷纷跳下车,一路奔袭。当天徒步行军路程达30公里,周旭光、阮嘉明带队,走在队伍前列。

19时,部队经咸宁至黄石目的地,部队按预定方案成功处置突发情况。“保到位就是保胜利,武警部队的作战特点决定了速度决定胜负。”总队领导告诉记者,为了快速有效打击暴恐犯罪活动,他们以武汉、襄阳、宜昌一主两副城市圈为各自中心,划出“一小时应急圈”,即在圈内任何地方发生重大突发事件,属地武警必须在一小时内赶到现场先期处置,增援部队随后赶到。因此,锤炼部队的快速反应能力成了提升战斗力的一项关键指标。

参加此次拉练的29岁、武警湖北总队医院从事护士工作的武汉女兵周海萍走完30公里后,深有感触地说:“入伍11年来,第一次参加这么大规模的拉练,虽然很累,但是通过拉练,不仅检验了我们的体能和战斗力,更增强了官兵之间协同意识和战友情谊。”

21时,演练刚刚结束的官兵正在小憩,刺耳的紧急集合哨令突然响彻夜空。部队按指令迅速集合,开展夜间徒步行军及搜索、捕歼等夜训内容。截至23时30分记者发稿,部队仍在山地小路强行军。

本报记者分两路随行采访,将根据拉练进度,跟踪报道读者关注的拉练中的亮点。(记者董晓勋 任勇 通讯员曹英华 蒋勇)

特写>>>

我已当过三次“恐怖分子”

还是这么快被你们逮到

昨日,武警湖北总队一支队十五中队以实战为背景的反恐演练在三峡坝区鸣枪。

17时,千里机动至三峡坝区的一支队十五中队,官兵刚下车整队准备休息,还没有来得及喘口气,突然接到上级情况处置命令:4名“暴恐分子”携带武器和爆炸物,驾驶一辆白色无牌猎豹越野车强行冲闯大象溪检查站后,沿江峡大道向三峡大坝左岸电厂方向快速驶去,企图对三峡大坝实施恐怖袭击。

17时10分,面对眼前惊险危情,一支队十五中队中队长程宝峰沉着应对,迅速收拢人员,启动车辆,传达上级命令。伴随着汽车发动机的轰鸣声,30名全副武装的A队成员到位。

4名“暴恐分子”企图冲击六闸口进入核心区时,遭到坝区守卫分队堵截,随着“嘭、嘭”两声枪响,1名“暴恐分子”应声倒地,其余3名“暴恐分子”负隅顽抗,弃车沿五级船闸旁杂草地继续向左岸电厂方向逃窜。

约3分钟后,十五中队队员迅速赶到“暴恐分子”弃车点,发现该地点距离三峡大坝左岸电厂不足千米,两地之间有一条道路,道路左侧是布满荆棘和灌木的荒地。指挥员迅速判断出3名“暴恐分子”极有可能分散躲藏在荒野区域。立即指挥反恐队员从多个方向,对“暴恐分子”形成合围之势。

随着包围圈的逐渐缩小,就在这时,前方突然传来“砰”的一声枪响。原来,“暴恐分子”眼看马上暴露目标,便慌忙开枪企图继续逃窜。“不许动!不许动!”试图反抗的“暴恐分子”被反恐队员生擒。另一名“暴恐分子”拒不缴械投降,被一枪“爆头”。

最后一名“暴恐分子”,主动缴械投降,“我已经当过三次‘恐怖分子’,算是专业的了,还是这么快被你们逮到了!”已经被俘的“恐怖分子”王某遗憾地说,他一共开了七枪,一直试图“翻盘”。

此时,已经是17时47分,反恐队员通过对讲机报告说,4名“恐怖分子”“两死两被擒”。

夜幕降临,演练结束,但三峡大坝的特殊考验还在继续……

“这次以实战为背景的反恐演练,采取的是不打招呼的形式,就是要在模拟仿真环境中考察反恐分队的应急处置能力。”总队副参谋长殷学鸿在采访中说。

(记者任勇 董晓勋 通讯员张志伟 蒋勇)

武汉警备区 联办

(责编:张沛、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖