人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北十堰:紧锣密鼓扎花灯

来源:人民网-湖北频道    2016年01月18日07:54

湖北十堰:紧锣密鼓扎花灯
下一页

人民网十堰1月18日电 1月17日下午,位于湖北省十堰市茅塔乡千菊百卉园的迎春花灯制作基地,工人们正在紧锣密鼓地进行花灯扎制工作。

在现场看到,很多大型灯组的主要部位骨架已定型完毕,到处是已经扎成半成品的花灯,正在等待配上外壳、灯具、相关部件等。现场的工人师傅们正紧锣密鼓的忙碌着,几十名工人分工细致,有的在花灯骨架上粘贴锦缎,有的在焊接大型花灯的骨架,装灯泡、裱糊等工序紧张有序地推进。

据现场负责人介绍,现在的彩灯体量大,工序很复杂,用的都是钢架和钢筋。美工、焊工、电工、裱糊工、安装工环环相扣,工期上相对紧张,但制作的灯组更精致,观赏性更强。只有这样,花灯才能在灯会期间变得活灵活现,五彩缤纷,动感十足。

据了解,本次花灯展共有20多组造型各异的大型彩灯,参展的花灯将“中国梦、古典寓言故事、经典传说、社会主义核心价值观”等内容元素融入其中,集思想性、知识性、趣味性、艺术性于一体。 这次花灯展主要有“猴年大吉”、“中国梦”、“山城之恋”、“岳母刺字”、“熊出没”等大型系列灯组,将给市民带来绚丽璀璨的彩灯盛宴。

本次灯展将于农历腊月十五在十堰市茅塔乡千菊百卉园开园,一直持续到农历二月初二。(薛乐生)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:张沛、周雯)