人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北移动主动出击 防范电信诈骗

2016年01月25日18:16    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉1月25日电 “尊敬的用户:因您话费积分没有兑换即将清零,请登陆wap.w10086.win。按提示兑换518.88元现金礼包,逾期失效。【中国移动】”近几年来,这种借助电信网络高科技手段实行诈骗的案件呈现出高发态势。电信诈骗具有过程隐蔽、赃款流动快等特点,让人防不胜防。

据了解,电信诈骗是犯罪分子通过电话、网络和短信以及伪基站等方式,假冒国家机关、通信运营商、公司、医院、朋友等名义,编造被骗人退税、兑换礼品、中奖、家人意外受伤、朋友急事、有人加害或投资分红等虚假信息,对受害人实施远程操控、非接触式诈骗,诱使受害人向其转账或汇款的犯罪行为。

由于是通过使用通信工具与受害人进行联系并借助现代科技手段和快捷的网银转账迅速组织人员提现,犯罪分子可以藏身境外作案。若受害人未及时发现,很难在提现前采取冻结支付等控制措施。

电信诈骗不仅损害了消费者的利益也对通信运营商的业务运营和企业形象造成严重危害。本着“客户为根,服务为本”的理念,中国移动积极利用各种技术和管理手段配合有关部门对对电信诈骗进行了严厉打击,全力保护客户的利益。

据湖北移动工作人员介绍,湖北移动目前综合采取短信告知提醒及系统监测拦截等方式,对国际诈骗电话呼叫进行有效治理。同时根据工信部《关于加强国际来话中“+86”主叫号码传送管理的通知》要求,对“+86”开头的违规国际来话实施了拦截。仅2015年,湖北移动月均拦截垃圾短信750万余条,拦截国际诈骗电话呼叫3万余次,处置“响一声”违规号码3000余个,有力地支撑了全网治防工作的开展。

而针对近年来出现了不法分子利用“伪基站”发送诈骗类垃圾短信的事件,湖北移动通过自主研发的“伪基站”监测工具,实现对“伪基站”的自动侦测、筛选。笔者从湖北移动公司了解到,近两年湖北移动在全省范围内共协助破获的“伪基站”案件已经达到70起,累计缴获设备75套,抓获涉案人员125人。就在2015年10月间,中国移动湖北公司就联合公安机关,破获一起武汉市境内以发送10086和银行虚假诈骗短信的“伪基站”犯罪案件,现场抓获犯罪嫌疑人2名,查获“伪基站”设备6台、大量“伪基站”设备配件以及多部手机,案件现场首次缴获可在900M/1800M双频段发送短信的新型“伪基站”设备。

目前,湖北移动在电信诈骗治理工作上取得了较为明显的成效。

“不法分子的犯罪手段不断翻新,整体治理形势依然严峻,对于用户而言,最为重要的还是要增强防范意识,如收到疑似诈骗类电话或短信,应第一时间向公安机关报案。”湖北移动公司有关负责人表示。(王政)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言