人民网>>湖北频道

赵四小姐如何走到少帅身边?曾从天津私奔至奉天

2016年01月26日22:30    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:赵四小姐如何走到少帅身边?曾从天津私奔至奉天

  文/韩扑

  近期历史剧《少帅》热播,剧中少帅张学良与赵四小姐的感情戏是一大看点,有关她与少帅在一起的故事,之前的报道很多。那么,这位女子出自怎样的家庭?认识张学良之前,她十六岁的人生里经历过哪些变故?她又是如何走到沈阳大帅府边上的赵四小姐楼,走到张学良身边的?这回咱就简单给大家介绍介绍。

  家世:

  老爸赵庆华是个大人物

  赵四小姐生于1912年,学名绮霞。因为在姐妹中排行第四,所以在亲友圈里,她被称为“赵四小姐”。

  赵一荻祖籍浙江兰溪,但出生于香港,据说其出生时是早晨,港岛东方海天交接处出现了瑰丽的彩霞,父亲于是给她取名绮霞。她的老爸赵庆华,做过北洋政府交通部次长、参议院议员。

  交通次长?这是个多大官?您可能没概念。从清末朝廷到北洋政府,“交通系”绝对是北京最具实力的派系,当时有“交通四政”的说法,即铁路、航运、邮政和电报四大系统至关重要,为国计民生所依仗,交通系要员出去,谁都不敢得罪。到北洋时代,有钱有势的交通系几乎控制了全国的经济命脉。

  徐世昌、唐绍仪、梁士诒、詹天佑、曹汝霖都是交通系的,该系还有个大员叫水钧韶,他女儿嫁给了荷兰外交官高罗佩,就是后来写《大唐狄公案》那位。这个系的人特抱团,从京城到各地盘根错节,水泼不进,升迁都是其内部的事情。

  张作霖控制北京政局之后,与交通系的盟主梁士诒关系极深厚。赵庆华,号燧山,曾任清邮传部主事,津浦、沪宁、沪杭甬、广九等铁路局局长。后任航政司长,在梁士诒任国务总理时,赵庆华又官至交通部次长,并曾任交通银行经理、东三省外交顾问等要职。

  名媛:

  16岁成《北平画报》封面女郎

  1928年12月2日出版的《北平画报》,封面就是“绮霞女士造像”。那时赵四小姐年方16岁。

  在香港度过童年后,赵四小姐随父亲到了天津,就读于天津浙江小学和中西女子中学,取英文名字Edith,谐译“一荻”,因此又名赵一荻。

  天津中西女子中学是著名的贵族学校,很多达官显贵家的小姐都在这个学校读书。赵一荻学习认真,每次考试都名列前茅。她兴趣广泛,爱好骑马、打网球、游泳、开车、跳舞等等,而她最大的嗜好就是读书,尤其偏爱新文学。赵

  一荻身材颀长,气质绝佳,爱打扮也会打扮。

  1928年2月,经出身广东的京津大亨、《北洋画报》创办者冯武越介绍,张学良在天津的一个舞池中与赵四小姐一见钟情——关于二人初次见面的时间,也有史料称是1927年春。

  这个冯武越是民初最早玩飞机的人物之一,与北洋政府历届交通系人物非常熟络,而张学良本人就是飞行迷,为建设东北空军,更需要熟识冯武越之类人物,所以冯武越出现在张、赵二人之间,是最自然不过的事情。

  如前文述,张家的奉系与交通系渊源深厚,作为张家大公子,张学良和交通系大员的女儿在交际场上结识,可谓水到渠成,至于两人之间产生的火花,那就“主要看气质”了。

下一页
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖