人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北省十二届人大四次会议开幕 王国生作政府工作报告

来源:人民网-湖北频道    2016年01月26日10:54

湖北省十二届人大四次会议开幕 王国生作政府工作报告
下一页

 人民网武汉1月26日电 (李如胜 肖璐欣)今天上午9时,湖北省第十二届人民代表大会第四次会议在武汉开幕。会议由湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持,湖北省省长王国生作政府工作报告。

政府工作报告分为四部分,“十二五”时期经济社会发展回顾、“十三五”时期经济社会发展的总体要求、2016年工作部署和全面推进法治政府建设。

报告指出“十二五”时期,湖北经济社会发展呈现“总量跨越、质效提升、位次前移“的竞进态势,胜利完成“十二五”主要目标任务。 “十二五”时期,湖北综合实力大跨越。地区生产总值先后跨上2万亿、逼近三万亿,年均增长10.7%,在全国的位次由第11位上升到第8位,人均GDP达8000美元,进入中等偏上收入地区行列;地方一般公共财政预算收入先后迈进2千亿、3千亿两个大台阶,由全国第20位上升到第9位;三大产业结构加快向更优形态演进,五大支柱产业加快向万亿元迈进;新增城镇就业五年累计超过400万人,农村劳动力转移就业达到1119.43万人,“四个全面”战略布局深入实施,“五个湖北”建设全面推进。

报告指出,2015年湖北经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好”的良好态势。全省生产总值达到29550.19亿元,增长8.9%。

2016年全省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上;居民人居可支配收入与经济增长同步,城镇新增就业70万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;全面完成国家下达的节能减排任务。结构性改革取得实质性进展。过剩产能和房地产库存明显减少;企业成本上升和工业品价格下跌势头得到遏制,有效供给能力有所提高,财政金融风险有所释放。

今后五年全省经济社会发展的总体目标是:经济保持平稳较快增效发展,在结构优化、转型体质的基础上,全省生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年提前翻一番;人民生活水平明显提高,省第十次党代会提出的“十个确保”目标如期实现,现行标准下的贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽;社会文明程度显著提高,公民思想道德素质和科学文化素质明显提升,现代公共文化服务体系基本建成;生态环境质量进一步改善,水、大气、土壤污染等环境问题得到有效遏制,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成;依法治理水平全面提高,政府治理能力显著增强,社会治理体系更加完善。

报告指出,实现“十三五”和今年的奋斗目标,各级政府责任重大,要按照职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的总目标,不断加强政府自身建设,推进治理体系和治理能力现代化,努力打造人民满意的服务型政府。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:关喜艳、周雯)

 相关专题