人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

宜都艺人用剪刀“画”百只猴子

来源:人民网-湖北频道    2016年01月26日16:19

百猴图剪纸条幅长168米
百猴图剪纸条幅长168米
下一页

人民网宜都1月26日电 一幅长达16.8米《百猴迎春图》日前在湖北宜都市亮相,令人赞叹的是:这百只猴子都是用剪刀剪出的。这个用剪刀作画的人就是宜都市民间艺术家艾道新。

艾道新是宜都市总工会一名退休干部。更是一名藏于民间的多才多艺的民间艺术家,在篆刻、收藏,书法、剪纸、楹联、绘画、烙画等领域都有建树,尤以剪纸成就最高,其作品荣获各类奖项84个, 2010年剪纸作品“马恩列斯毛”五人肖象获中国民间艺术家联合会第一届民间艺术最高奖——金龙奖;2015年,剪纸作品“狼牙山五壮士”获中国民间文艺家协会“全国剪纸名家精品展”优秀奖。他历十年之久,创作了毛主席及老一辈革命家肖像、历代英雄人物肖像、五十六民族人物、十二生肖图、戏曲人物形象等19800多幅作品。

在猴年春节到来之际,艾道新为表达“申猴兴国瑞,燕舞喜春光”主题,采用剪纸艺术的阴剪、阳剪、平面、折叠、团花类似剪的表现手法剪出猿猴图108个,这些猴形态各异,调皮活跃,惟妙惟肖,他把这些猴拼在一起,组成了长达168米的“百猴迎春图”。1月9日,在宜都市2015年民间艺术家协会年会上,艾道新首次展出了他的“百猴迎春图”。

艾道新说,十二生肖是中国民间特有的一种民俗现象,它已成为中华民族古老文化的一个重要组成部分,今年时逢甲申新春,用剪纸艺术表现“猿猴闹春”,把猿猴置身于青山绿水的大自然中,让大众了解“猴”文化和了解剪纸艺术,同时,呼吁民众都来关爱动物,保护动物,保卫环境,共同保护我们赖于生存的地球。(刘洪进)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:关喜艳、周雯)