人民网>>湖北频道>>新闻中心

六旬男子冬天不愿穿秋裤 原是胸椎间盘突出

2016年01月28日08:42    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉1月28日电 今年64岁的杨爹爹近两年冬天都不愿意穿秋裤,觉得穿了秋裤后两条腿绑得走不了路,到医院检查竟是胸椎间盘突出所致。

家住汉阳的杨爹爹,两年前出现双小腿捆绑感,穿稍紧的裤子都会觉得难受。最近一段时间,这种捆绑感渐渐扩展到双侧大腿。“这两周这么冷我也不敢穿秋裤,因为感觉腿绷得太紧完全走不了路,甚至有点不听使唤。”杨爹爹说,从去年开始家人就带着他四处求医,做了各项检查均未发现明显异常,一直当腰椎病治疗,也不见好转。

最近杨爹爹来到武汉市普爱医院疼痛科,院长李荣春在与杨爹爹沟通中得知其近十年特别注重锻炼,每天早晚都进行近一小时的压腿健身。在进行胸椎磁共振检查后提示胸7胸8之间椎间盘突出,胸部脊髓明显受压,根据症状和影像学检查确诊杨爹爹患上了胸椎间盘突出。

上周李荣春给杨爹爹进行胸椎硬膜外置管治疗,治疗之后爹爹双下肢捆绑感明显好转,双腿走路有劲了,两腿也听使唤了。

李荣春介绍,患者胸椎间盘突出的原因是长期压腿健身过程中勾背的动作导致,胸椎椎管较窄,稍微有一点突出或者增生都会引起很重的症状。如出现双下肢肌肉发紧或者双大腿前侧疼痛麻木等情况应行胸椎相关检查,避免误诊延误治疗。

“脊柱宜伸不宜屈,在进行健身锻炼过程中,弯腰勾背动作对脊柱都会有一定影响,容易引起诱发椎间盘突出,甚至腰椎滑脱。”李荣春提醒,有胸腰椎疾病病人应避免弯腰勾背动作。同时 正常人行压腿锻炼时,应注意适度,并应在在腰背部肌肉力量较好情况下进行,游泳有锻炼脊柱肌肉力量的作用。(荆彤 阮景云 候思楠)                                                             

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖