人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉代表团热议政府工作报告:升腾湖北气场 贡献武汉作为

2016年01月28日09:30    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:升腾湖北气场 贡献武汉作为

  “十二五”时期,湖北形成的强劲发展气场,让武汉代表团的代表们十分振奋。面对“十三五”,代表们纷纷表示,升腾湖北发展气场,要贡献出“武汉作为”。

  省政府工作报告介绍,十二五时期,我省地区生产总值先后跨上2万亿、逼近3万亿,年均增长10.7%,在全国的位次由第11位上升到第8位,实现5年进3位的重大突破;人均GDP达8000美元,进入中等偏上收入地区行列;地方一般公共财政预算收入先后迈过2000亿、3000亿两个大台阶,由全国第20位上升到第9位。

  省人大代表金伟成说,《武汉制造2025行动纲要》正在抓紧编制中,预计一季度发布。今年,武汉将以此为抓手,围绕创新,积极布局光电子、生命健康、智能制造三大新兴产业,同时利用互联网思维,促进传统产业升级,全力推进武汉工业再上新水平,为全省的工业进位做出武汉应有贡献。

  “省政府工作报告中明确提出,支持武汉区域金融中心建设加快推进,支持武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区,这是对武汉下步金融工作的期望。”省人大代表方洁说,今年,武汉金融工作将围绕科技金融改革创新做足文章,将申报“投贷联动”试点;继续支持东湖高新区进行科技金融试点;争取在设立民营银行方面有所突破;争取地方四板上市企业与三板实现转板联动等。希望通过武汉科技金融改革,为全省金融工作创新做出贡献。

  “武汉市整个医疗规模和水平在全国排名前五。”省人大代表夏家红说,“十二五”期间,武汉通过打造“中国医都”计划,医疗水平和服务上了新台阶;“十三五”时期,武汉被列入全国第三批医改试点城市,2016年是武汉“医改元年”,可以借此契机为打造中部医疗之都、引领全省医疗发展作出表率。

  省人大代表杨少稀说,在建设“长江经济带”国家战略中,湖北省区位优势明显,尤其在加强港航基础设施建设上,以武汉新港为依托,加快省内港航基础设施建设,可充分发挥长江黄金水道的作用。

  省人大代表董丽杰说,省政府工作报告中提出,“十三五”期间,要对外构建以武汉为中心的高铁“米”字形骨干网,对内形成城际铁路区域网络,加快新的“五纵四横”综合运输通道建设,巩固武汉全国性综合交通枢纽地位。这一点,正是对武汉优势的一个凸显。武汉应利用好城市所长,加大开放力度,把优势展现出来。

  “报告32次直接提到武汉,是对武汉的充分肯定,同时也寄予了很大期望。”省人大代表胡明荣建议,武汉应该加快汉阳使馆区的建设,为湖北武汉的国际化加力。(记者郑汝可 蔡木子)

(责编:周恬、张隽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖