武汉城管聊天室第四期:柔性执法拉近距离 换位思考多份理解

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2016年03月23日16:33  0条新闻

人民网武汉3月23日电 (周雯)有人说,中国的城管,是世界上最难干的职业。管,商贩不满;不管,群众不满。而且由于个别极端事件的发生,造成城管一度在舆论的漩涡中左右颠簸。为什么为改善城市环境付出巨大努力,却不被一些市民所理解?3月23日,“城管聊天室”第四期播出,武汉市城管委宣教处处长叶志卫,国家一级演员、武大艺术学院院长刘丹丽和来自江夏区城管委的“城管之星”代表余静格、徐亮做客人民网湖北频道,为如何打破坚冰,树立城管新形象建言献策。

“城管之星”树立正能量 成武汉城管代言人

为改变负面形象,武汉城管部门一直在努力。2015年初,武汉市启动了“城管之星”的宣传展示活动,多才多艺的执法队员、拾金不昧的环卫工,勇救轻生者的大桥清洁工……一批有特点、有个性的特色城管工作人员涌现而出。这些城管队员们,走进社区、学校、军营等地方义务表演,面对面与市民交流,展示正面形象。

“城管之星活动的开展,宣传正能量,让更多市民看到了他们在工作中爱岗敬业,生活中的丰富多彩,拉近了与市民间的距离,增进了理解和沟通。”武汉市城管委宣教处处长叶志卫表示。

湖北省歌剧舞剧院艺术总监、武汉大学艺术学院院长、歌剧《洪湖赤卫队》中“韩英”的扮演者、著名女高音歌唱家刘丹丽,虽身在艺术届,但一直对武汉城市管理工作非常关心,甚至带伤支持城管的宣传工作。

作为当时武汉“城管之星”微电影大赛担任评委,刘丹丽表示,百万大学生参与到微电影的拍摄中,用自己的视角展现了城管最真实的工作生活,用浓缩的艺术宣传城管,寓教于乐,倡导市民在包容和爱的环境下,互相体谅,构建更和谐的社会。

擅长舞蹈的武汉江夏区城管110值班员余静格,被不少网友称为“城管女神”。余静格经常利用业余时间,参加各类城管形象展示活动。在她看来,这些活动有效的拉近了城管和市民的距离,让市民对城管的工作多了份理解。

基层城管执法被打 换位思考多份理解

来自江夏区城管委的“80后”执法队员徐亮,会耍一手漂亮的花式篮球,是一名多才多艺的“城管之星”。去年五月,他制作的一组“80后城管《给妈妈的情书》”的照片走红网络,记录当城管的儿子和母亲在生活中的温馨画面,这组亲子照引发了网友的共鸣,并纷纷点赞。

在情书里,徐亮有一段描写了基层城管工作状态:“我的制服一直是队里最整洁的,因为只要有一点脏的,你就一定要给我洗干净。后来,你才告诉我,你当时每天心都是纠着的,就怕我在外面被打,你觉得穿干净别人对我们印象能好些。”“其实有件事我一直没敢告诉你,那时我真挨打了,被一个不讲理的违建户用砖头打破了脑袋。住院的那几天,为了不让你担心,我说是同事被打了,我要在医院里照顾同事。”

“互相多些换位思考,在完成工作的同时,也能和经营户搞好关系,便于长期执法管理。”虽然偶有不顺,乐观的徐亮并没有将这些不快放在心中。他表示,要做好表率工作,以更高的标准严格要求自己。

基层城管的努力,市民更是看在眼里。余静格在城管110负责受理投诉案件,她介绍,近年来,经常接到市民专门打来的表扬电话,赞赏城管处理及时。“只要付出更多耐心,总会收获到理解。”

柔性执法并非作秀 人性化互动增进沟通

这些年,武汉市为改变城管形象还做了不少尝试。“鲜花执法”、“举牌执法”、“列队执法”等,探索多种“柔性执法”方式,也引发了全国关注。有人说,武汉城管形象全国最好,也有人质疑这是作秀。

“人性化的互动,拉近了城管和市民间的距离。一系列柔性执法并非作秀,实际上是在特定环境和条件下开展的,比如国庆节给商贩送花等,通过开展这些工作已经逐步看到了些成效,我们得到了更多的社会认同,冲突也越来越少。”叶志卫表示。

同时,叶志卫称,柔性执法只是一种方式,在需要严格执法的情况下毫不含糊,一手软一手硬,为广大人民群众创造一个更好的生活工作环境。

(责编:陈文博、周雯)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行