人民网>>湖北频道>>本网原创

武汉国地税联合办税、全省通办及数字人事三大改革试点精准发力

2016年04月15日08:49    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉4月15日电 (李如胜)去年12月底,中办、国办印发《深化国税、地税征管体制改革方案》后,湖北承接的国地税联合办税、全省通办及数字人事等三大改革试点任务,以武汉国地税为例,目前进展如何,有哪些亮点,取得了怎样的成效?

日前,值此全国第25个税收宣传月节点, 武汉市国家税务局党组书记、局长姜锋等嘉宾做客人民网演播室,就相关话题与网友交流。他表示,武汉国地税围绕政策,精准发力,务实创新,各项工作都取得了实实在在的成绩,受到纳税人欢迎,受到了社会各界的点赞。

具体来说,主要体现了3个方面的亮点:首先成功实现国地税联合办税,目前全市18家办税服务厅通过互设、共建、共驻三种模式,都实现了纳税人“进一家门,办两家事”,过去那种纳税人重复进厅、重复排队、重复提交资料的情况将一去不返。

其次,成功实现纳税人“居家办税”,全力打造涉税事项网上办理系统,纳税人可在家办理税务登记、税务认定、发票办理,申报纳税、优惠办理、证明办理、预约办理和宣传咨询8大类210个事项,几乎涵盖纳税人所需办理的所有日常事项;同时,为弥补领购发票需跑税务大厅的缺憾,武汉国地税又联合邮政部门,推出“网领发票,邮政专递”和委托邮政“双代”(代开发票、代征税款)办税服务举措,让纳税人享受“淘宝式”的领票服务,让广大临时经营者可就近开发票,就近缴税款。还有“税企通”移动办税平台等,让居家办税,手机办税成为现实。

姜锋表示,武汉国地税还在联合纳税信用评定、联合纳税信用贷、联合稽查评估,国地税信息互联互通等方面,实现了与地税部门的深入融合,这也为即将到来的“营改增”改革试点,打下了坚实基础。

(责编:张隽、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言