人民网>>湖北频道>>新闻中心

男子捡手机归还先要钱 不满足继续纠缠还要烟

2016年04月16日09:21    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网大冶4月16日电 “即便他不开口,我也打算请他抽烟,但是他不但找我要了200块,还继续纠缠我要烟抽,我很生气所以报了警。”4月15日,李先生说起3天前日发生的那件事,仍然愤愤不平。

4月11日中午12时许,湖北大冶金湖派出所接到李先生的报警称:碧桂园工地有起纠纷。派出所值班民警金敏胜带人赶到现场,发现该工地上两名中年男子正在争吵。

经了解,原来是在碧桂园打工的民工李先生,4月11日在工作时不小心将一部约800元的手机丢了,后来经多方找寻后得知手机被工友朱某捡到,于是他找到朱某要求其归还手机。

不料一见面,朱某就向李先生要钱,李先生无奈表示自己的手机也只值800元,自己最多只能给200元。然而让李先生更没想到的是,付完200元钱准备走的他又被朱某拉住,朱某要求他再给一包烟抽才行。李先生越想越气,于是打电话报了警。

“他即便不开口要钱,我肯定也会给他一点好处的。但是他拿了钱还继续纠缠我要烟抽,这不是赤裸裸的敲诈吗?”

得知情况后,民警劝说朱某,不该向李先生漫天要价,如果拒不归还,可能构成侵占罪。在民警协调下,双方最终达成一致,李先生支付200元后拿回了手机。

按照《物权法》的规定,拾得遗失物,应当返还权利人。权利人领取遗失物时,应向拾得人或有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用,例如误工费、交通费、通信费等,但不能漫天要价。如果拾得者拒不归还手机,占为己有,严重时可构成侵占罪。(陈启明 夏崇博)

(责编:关喜艳、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖