人民网>>湖北频道>>新闻中心

从贫困山村走出的“慈善书画家”

向能来

2016年04月16日21:01    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

4月15日,阳新县王英镇隧洞村党支部书记艾卫国收到上海宋庆龄基金会·逸诚儿童专项基金负责人艾进汇来的10万元助学款。

据艾卫国介绍,这笔善款由本村艾家畈组成功创业人士、全国著名书法家艾进捐赠。艾进去年与村委会签订了援建“隧洞希望小学”的协议书,整个项目总投资150万元,艾进作为主要捐赠人的“逸诚儿童专项基金”计划出资80万元,此笔善款为首期捐款,作为“希望小学”前期投入资金。

“义知真是一个勤奋上进、慈善积德的好青年啊!他这些年为家乡修公路、建桥梁,救济贫困户,不知奉献了多少,数不尽,道不完啊!”老党员艾上友伸出大拇指夸赞。

老艾说的“义知”就是艾进。艾进乳名为“义知”。

现年37岁的艾进出生于阳新与通山两县交界处的王英水库尾端隧洞村。幼年丧父,从小与奶奶一起做家务、干农活。16岁就随堂哥去温州打工,在建筑工地提灰桶、打零工。3个月后进了一家箱包厂。老板见他瘦小,让他当清洁工。他勤奋好学,善于思考,虽然做清洁工,也注意观察工人师傅的技术操作。

一次,厂里的机器出现故障,而机修班的师傅已请假回家,老板急得团团转。“让我试试!”艾进毛遂自荐。老板疑惑的打量他,20分钟后,艾进熟练地将机子修好。

从此艾进成为了一名机修工人。

18岁那年,艾进成了这家当时在温州排名第二的箱包厂厂长,管理500多名工人。

艾进勤奋好学出了名,从小喜爱书法。鄂南农村的春节都要贴对联,艾进读小学时,每到除夕,当小学教师的大伯为村里各家各户写春联,艾进为大伯“打下手”,做一些铺纸、磨墨、糊浆之类的杂事,有时候也动手写写画画。读五年级那年,大伯要艾进为自家写春联:“义知家的对联,你自己写吧。”

艾进不怕丑,真的一笔一画写起来,也张贴在大门两边,这是艾进人生第一次“书法亮相”。

后来,从初中到高中,从建筑工地到箱包厂,在提灰桶时,趁工作之余练毛笔字;在箱包厂当厂长时,每天晚上勤学苦练书法;后来闯荡上海滩,当上了“中消集团” 总裁,更是挚爱书法,成为全国青年书法家,中央书画研究院副院长。

2000年9月,艾进来到上海创业。他在一家消防器材公司从事消防器材的营销业务,一干就是三年,几乎跑遍了上海的大街小巷。

2003年秋,艾进在上海奉贤区与他人合伙创办了一家生产防火门的公司。经过10多年的打拼,艾进已是“中消集团” 总裁,下辖5个子公司。

从“打工仔”成长为“企业家”,这里面饱含着艾进多少生死考验、血雨搏击?这里面有多少酸甜苦辣、成功挫折?饱经沧桑的艾进淡然一笑。

“我追求的事业是书画,我的人生梦想是成为一名有作为的书画家。钱财是不可少,但是我不能成为一名“乞丐型”的富翁,我要让自己的精神更富有,要为社会奉献,因为我是一名中共党员,为人民服务的宗旨永远不能忘记。”这是艾进写在日记里的一段话。

有了“中消集团”作坚强后盾,艾进在书画艺术道路上奋进的脚步迈得更快。

艾进临摹启功、郭沫若、黄庭坚、王羲之等名家法帖,逐步形成了自己的艺术风格。

之后,艾进先后得到书法名家浦启、都本基等指点,并跟随都本基大师求取真传,练习“霸体书法”。2008年,艾进被聘为中央书画研究院院士、副院长。

2012年,艾进签约北京乐华文化,成为一名文化艺人。

艾进所写横幅竖匾,得到师傅首肯。他曾应邀先后为“免费午餐”公益项目题写“厚德多福”、“仁爱天下”等横幅竖匾,拍出数万元善款,为贫困山区的孩子吃上营养午餐尽微薄之力。他也曾为全球艺人韩庚的“狂草”专辑、创作才子胡彦斌的专辑“三十而立”、以及情歌王子阿杜的专辑“第九次初恋”等题字。

2014年5月30日,艾进的个人书法全国巡回展首站在黄石市图书馆举行。市委宣传部、市文联、市书法家协会联合举办此次会展,黄石市委常委、宣传部长罗光辉等领导出席仪式,艾进的8幅作品拍得73万元善款,全部捐赠给阳新县王英镇的乡村小学。

接着,艾进先后在上海、合肥等地举办个人书画展览。在合肥办画展时,100多名来自安徽、江苏、浙江的艺术家,在安徽省图书馆观阅艾进书画,并且开展了热烈讨论,艾进的书法艺术受到专家们的一致好评,全国各大媒体相继报道。

艾进热爱家乡,关心家乡经济社会发展,阳新县和王英镇举办的大型公益慈善活动,他都积极参加,踊跃捐款捐物。他响应阳新县委、县政府的号召,为家乡招商引资、项目建设作贡献。自2013年以来,他先后牵线搭桥以亲招商,直接或间接为阳新仙岛湖旅游风景区、经济开发区等镇区引进项目10多个,投资额达2.6亿元。

艾进的事业红红火火,艺术精益求精,辛福生活如蜜糖一般。

2015年1月2日,艾进的儿子逸诚出生。儿子的到来对艾进来说犹如天使降临,今年4月7日,艾进与上海宋庆龄基金会签订合同,成立上海宋庆龄基金会 逸诚专项基金。因为儿子身体的特殊性,基金会以儿子名字命名,艾进作为项目基金的主要捐赠人,投入100万元作为起始基金。

他打算在三年内,每年投入100万元用于救助全国贫困地区肢体先天残缺的孩子。艾进表示,将自己一生的书法所得收入投入到基金里,奉献给千千万万需要救助的孩子们。他要用爱心为残疾少儿撑起一片蓝天。

“艾进是一位开拓进取的企业家,是一位追求卓越的艺术家,更是一位无私奉献的慈善家。”上海企业家孙文恩这样评价他的好朋友艾进。

是的,艾进是一位来自鄂东南贫困山村的优秀企业家、知名书画家,从仙岛湖到上海滩,一路风尘,一路高歌,风霜雪雨,砥砺前行,他的艺术梦想一定能实现。我们祝他好梦成真。

(责编:关喜艳、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖