城管聊天室第八期

“城管革命”进农村  美丽乡村没有休止符

2016年04月20日12:31     来源:人民网—人民电视

人民网武汉4月20日电 去年3月,武汉城管系统启动“城管革命进农村”项目。江夏区随之启动美丽村湾建设,按照优化生态环境,打造青山秀水,提高幸福指数等要求,全面对村湾进行改造升级。“城管革命进农村”给美丽村湾建设带来了什么样的变化呢?人民网湖北频道走进江夏区进行实地探访,并邀请江夏区政府办公室副主任、区城管委主任范汉斌,江夏区城管委督查室主任葛从辉,乌龙泉街新农村书记李治龙,一起探讨城管革命如何助推“美丽村湾”升级。

用“超城市”标准打造美丽农村

在江夏区新农村,记者看到,垃圾不见了,乱堆乱放不见了。取而代之的是环境美、庭院美、生态美。

短短一两年时间,就让一个村湾发生这种深刻的改变。在江夏区在“城管革命进农村”项目中,用管理城市理念打造美丽农村,这一思路起到很大作用。

范汉斌介绍说,自2014年,江夏区掀起城管革命进农村,以治理农村环境脏乱差为切入点,清理生活垃圾,美化、绿化乡村。在江夏区,17个集镇建成了28座地埋式垃圾中转站,环保果皮箱2180个,村湾内布局各式垃圾箱1936个,垃圾桶3万多只,配置清运班车2542辆,形成了户分类、组保洁、村收集、街转运、区处理的城乡垃圾一体化处理模式。

“我还充分挖掘生态、人文、产业资源,以点带面、打造精品村。做到一村一品、一村一景,自成特色。” 范汉斌说,在推进美丽村湾建设,比较突出的问题是垃圾清理和乱堆放。城管部门联手街道、村湾,全面启动农村生活垃圾专项治理,从垃圾的源头抓起,还将门前三包机制引进了村湾。运行的结果让人满意。

“我们以农户为主体,积极开展垃圾分类收集,鼓励推行农村生活垃圾家庭初分和保洁员再分的两次分类方法,实现农村生活垃圾就地减量,减少进入末端的垃圾处理量。” 

在江夏区农村,城管部门组织督导村湾加强环卫设施配备,每村配一台钩臂车,每个自然村湾放置1-2个垃圾箱。村湾垃圾收运纳入全区整体环卫垃圾收运体系。“户分类、组保洁、村收集、街转运、区处理”的垃圾处理模式,在这里体现得十分完善。

城管带村民共建共管共赢

来访嘉宾们表示,美丽村湾的建设管理,绝不仅仅是城管和政府部门的事情,在江夏区很很多“美丽村湾”,都是依靠全民参与共建共管共赢,才得以实现的。

在江夏区的很多“美丽村湾”,随处可见城管革命进农村的宣传氛围。城管部门通过设置宣传栏,悬挂宣传标语,发放宣传单、设立曝光台等形式,加强城管革命进农村宣传,积极营造村湾环境整治工作的有利氛围,引导村民参与。

作为一线队员,葛从辉对村湾建设感触很深,他表示,江夏区在加强宣传和奖惩鼓励方面开动脑筋,建立了检查、调度、督办、考核、通报、追责长效机制,成立了区督查专班,加强督办考核力度,一类行政村每月检查不少于2次,二类行政村每月检查不少于1次。评分采用百分制,得分点和扣分点一清二楚,按照《江夏区建设“美丽村湾”环境卫生管理考核奖惩办法》,处罚经费直接从各个行政村每年“以奖代补”经费中扣除,用于奖励优秀村。那些连续多次曝光、后进村负责人、街道分管负责人,就要在全区城市综合管理推进会上作检讨,并由分管区长对其进行诫勉谈话,由监察部门按照干部管理权限启动追责程序。

村湾变化带动村民回乡创业

作为土生土长的本地人,乌龙泉街新农村书记李治龙感觉,启动美丽村湾建设以后,村民生活发生的最大变化就是环境变美了、生态变美了,村民生活幸福感提高。

家乡环境变美,以前在外创业的李治龙,现在则选择和妻子一起回乡建设生态农庄。

他认为,美丽村湾建设,风情建筑引路是一着活棋。江夏区因地制宜,打造出一批可看可学的精品村湾,不但成为当地一景,还为附近农民创造了就业岗位。对改变农村环境和改善农民生活有非常积极的作用。(郭婷婷)

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰网、人民网、长江网、新浪网四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。 

(责编:陈文博、周雯)