人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北发布2015年度广告监测蓝皮书

2016年04月25日07:58    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉4月25日电 日前,湖北省工商局广告监测中心发布2015年度湖北省广告监测蓝皮书,首次运用大数据分析系统,对全省广告市场作专向监测。蓝皮书显示,2015年度湖北省媒体广告市场结构变化显著,新媒体强势崛起。

2015年湖北广告违法率下降,秩序向好。湖北省工商局广告监测中心共监测湖北省、市、县级媒体全部类别广告421万条次,依法认定涉嫌严重违法广告9.8万条次,涉嫌违法率2.33%,较2014年同比下降1个百分点。截至2015年底,湖北省广告经营单位17571户,广告从业人员94620人,广告经营额146.35亿元,比2014年年底分别增长12.5%、10.07%、17.52%。

湖北省工商局广告监测中心充分运用大数据分析系统,形成湖北广告市场分析报告,为广告发布单位、经营单位提供有价值的信息服务。大数据分析显示,我省广告市场层次清晰,服务类、食品类、房地产类广告分别成为报刊、电视、广播的主要广告来源;影院、互联网及商务楼宇广告异军突起。

报刊媒体广告市场份额持续下滑

报刊媒体行业广告缺乏竞争力。湖北报刊媒体广告市场发布基本由普通服务类和金融服务类广告占据,有18个行业市场份额不到传统媒体总量的5%,其中药品、保健食品、普通食品三个行业市场份额不到1%。湖北报刊媒体广告投放前三位行业为:普通服务类(占比32%)、金融服务类(占比31%)、房地产类(占比15%)。

服务行业成为报刊媒体广告主要支柱。监测数据显示,2015年湖北报刊媒体发布服务类广告3.6万条次,占湖北报刊媒体广告总量65%。湖北报刊媒体发布条数和版面最多的是销售服务类广告,此外,旅游服务、婚介服务、休闲娱乐服务、移动通讯服务也占有一定比重。

报刊媒体广告违法情况下降明显。根据国家广告数据中心抽查监测数据显示,2015年度湖北报刊媒体广告条次违法率为1.79%,较2014同比下降2.17个百分点。

电视媒体广告发布量不改霸主地位

电视媒体继续显示较强市场竞争力。2015年度湖北电视广告市场呈现七雄争霸态势,普通食品类、医疗服务类、药品类、普通商品类、化妆品类、保健食品类、酒类等7个行业的投放总量占2015年湖北电视媒体整体广告量的91%。

食品广告成为电视媒体广告新霸主。监测数据显示,2015年湖北食品广告市场总量中(不含新媒体)有79%投向湖北电视媒体。食品广告占到了湖北电视广告的两成,一举取代去年的医疗服务成为湖北电视媒体广告新霸主。全年有423个食品品牌在湖北电视媒体投放广告,饮料企业和乳品企业显示出强劲劲头,在投放量排名前20位中占据13席。

电视媒体广告发布质量居全国较好位置。根据国家广告数据中心抽查监测数据,2015年湖北电视媒体广告违法综合排名位列全国31个省及直辖市中的第21位(违法排名越小违法情况越严重),属于违法情况较好区域。

广播市场备受广告主青睐竞争力上升

广播媒体广告市场综合竞争优势明显。湖北广播媒体在会展文化活动服务类、形象宣传类、信息服务类、房地产类、普通服务类、金融服务类、交通产品类等8个行业的广告发布量超过广播媒体广告发布总量50%,在商品和服务类广告资源竞争中均占有一定优势。

广播媒体在房地产广告竞争中大获全胜。2015年79.8%的房地产广告(不含新媒体)选择在湖北广播媒体投放。共有49家房地产开发公司(本地 21家、外地28家),90个楼盘在广播媒体投放广告。

影院、互联网及商务楼宇广告上升明显

综合有关广告市场研究报告分析,我省传统五大媒体(电视、广播、报纸、杂志、户外)广告规模全线下滑,其中电视广告跌幅较2014年略微扩大(跌4.6%),报纸广告(跌35.4%)和杂志广告(跌19.8%)受到资讯模式转变的剧烈冲击仍是跌幅最大的传统媒体,而广播广告在享受私家车红利后也显现出轻微弱势;影院视频广告同比上涨63.8%,互联网广告同比上涨22%,楼宇视频同比上涨17.1%,是唯一呈现上涨的三大版块。(郭婷婷 程喆 王维)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言