人民网>>湖北频道>>新闻中心

强化巡视成果运用 抓好问题整改落实  

2016年04月25日09:31    来源:荆楚网    手机看新闻

22日,湖北省委巡视工作领导小组召开巡视反馈会,向湖北省委、省政府分管领导及省直相关部门主要负责同志反馈巡视省属国有企业发现的专项问题。湖北省委副书记、省长王国生出席会议强调,对省属国有企业进行巡视,既是落实全面从严治党要求的重要举措,也是深化国有企业改革的有利契机,要聚焦问题、落实责任、倒排时间,举一反三抓整改,标本兼治建机制,切实把湖北省属国有企业党组织管党治党责任压实,使国有企业党风廉政建设严起来,把适应市场经济要求的国有资产监管体制、现代企业制度建起来,促进湖北省属国有企业持续健康发展。

湖北省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长侯长安主持会议,湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,湖北省副省长曹广晶、许克振出席会议。

根据湖北省委统一部署,2015年10月至今年1月,湖北省委巡视组对25家省属国有企业开展专项巡视,发现了存在的一批突出问题。为进一步深化巡视成果运用,湖北省委要求,对巡视中发现的问题,以会议形式向省委、省政府分管领导及省直相关部门主要负责人进行反馈,以此传导压力、上下联动、推动问题整改。为此,湖北省委巡视办对巡视中发现的问题进行综合汇总和分析,就党的领导弱化、“两个责任”不落实、“四风”方面问题、“四资一项目”、企业发展定位及治理结构、干部任用和队伍管理等7个方面突出问题,逐一进行了反馈。

会议指出,向湖北省委、省政府分管领导和省直相关部门反馈巡视专项问题,是湖北省委深化巡视成果运用的创新举措,目的是强化各级领导干部管党治党、抓党风廉政建设的主体责任,充分发挥巡视的震慑、遏制和治本作用,做到巡视效果最大化。全面从严治党在国有企业任务艰巨。这次巡视发现的问题不少,有些还很严重,务必引起高度重视,切实把思想统一到湖北省委的要求上来,充分认识湖北省属国企党风廉政建设和反腐败工作的长期性艰巨性复杂性,推动湖北省属国企党的建设取得新成效。

就下一步整改工作,会议强调,要坚持问题导向,强化问责追责,既要治标又要治本,既要解决个性问题又要解决共性问题,一项一项解决,一个一个突破。一要在履行整改责任上下功夫。归口部门要指导企业制定整改方案,督促企业纠正处理。企业要分解细化整改措施,加快推进落实。二要在开展专项治理上下功夫。要把企业党的建设和现代企业制度建设结合起来,把个案问题的处理与面上问题的解决结合起来,把加强行业监管与完善部门治理体系结合起来,提高整改效果。三要在健全体制机制上下功夫。注重对普遍性、倾向性问题的总结归纳和分析判断,见微知著挖根源,由表及里提建议,从制度管理层面建立长效治理机制。四要在严格追责问责上下功夫。既要瞄准问题抓整改,又要严肃追责问责,督促企业落实好主体责任。要落实好归口管理部门的监管责任、企业领导班子的集体责任、领导班子成员的岗位责任,分管部门和省属国有企业各级纪检监察机构要切实承担起监督责任,形成监督问责的“闭环效应”。

会议强调,要加强巡视成果运用,坚持党的建设与国企改革同步谋划、党的组织及工作机构与企业经营管理机构同步设置,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中进一步加强。主管部门和国有企业要借这次巡视之机,大力推进企业管理科学化、规范化建设,形成管理科学、监管高效、责任明晰的体制机制。

湖北省政府秘书长王祥喜参加会议。(蔡朝阳)

(责编:王振祥、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日热点

24小时排行 | 新闻频道留言热帖