人民网>>湖北频道>>新闻中心

张昌尔结束对非访问昨日返汉

2016年04月25日09:37    来源:荆楚网    手机看新闻

4月14日至23日,应肯尼亚内罗毕郡政府、津巴布韦农业部和赞比亚农业部的邀请,湖北省政协主席张昌尔率湖北省经济代表团对上述三国进行友好访问,昨日顺利返汉。

访非期间,张昌尔先后会见了内罗毕郡副郡长乔纳森·穆克、马赛马拉大学校长菲利普·尼古吉里、津巴布韦住建部部长萨威尔·卡苏库维雷、农业部部长约瑟夫·马德、赞比亚农业部部长吉文·卢宾达等,看望慰问葛洲坝集团、中交二航局、烽火科技、中铁大桥局、东风汽车、中国银行、国开行、长江出版传媒、金狮集团、中国重汽等企业派驻非洲员工,出席了肯尼亚、津巴布韦侨界座谈会,听取了湖北非洲商会筹办情况汇报,实地考察了中烟天泽、湖北联丰、地质局津巴布韦基地等工业园区。

在与津巴布韦住建部长的会谈中,张昌尔指出,湖北在基础设施规划建设、地矿勘探中有一批实力雄厚的央企和省属机构,在新材料、新能源、环保产业等方面优势明显,在中非友好合作交流中,优势互补,大有可为。津巴布韦住建部长表示,十分希望双方在住房建设、市政规划、地矿勘探、太阳能开发、污水处理等领域开展合作。

在与津巴布韦及赞比亚农业部部长会谈时,张昌尔介绍了湖北现代农业的发展情况和优势,他说,湖北愿意与非洲国家分享农业发展经验、转让农业实用技术,鼓励鄂企在非洲开展规模种养、粮食仓储和加工。两国农业部长均高度评价代表团此次访问,并表示与湖北在农业方面合作潜力巨大,十分迫切希望能在农业灌溉、农机、规模种植、规模养殖、农产品加工等方面与湖北深入合作。

走访有关园区和企业后,张昌尔充分肯定了湖北企业在非洲取得的成果,强调湖北企业走出去要整合资源,发挥优势,联合抱团,建立“走出去”企业产业联盟,充分发挥上下游产业链联动效应。要发挥好政协联系广泛、桥梁纽带的作用,联合学术机构设立非洲问题研究中心,针对鄂企走进非洲进行专项调研,加强对湖北企业走进非洲的智力支持。

访问期间,张昌尔还拜会了驻肯尼亚使馆代办姜鹏、驻津巴布韦大使黄屏、驻赞比亚大使杨优明。他们表示,湖北在对非合作交往中有较好基础,这次又派出高级别的访非代表团,访问时机恰当,访问成果丰硕,在基建、农业、能源合作方面共识广泛,推进合作项目进展有力有效,体现了互利共赢,体现了中国对非洲国家的友好援助和支持,进一步强化了湖北企业在部分非洲国家合作中的桥头堡作用,是湖北落实中非十大合作计划、推动“一带一路”建设的破冰之旅。张昌尔表示,湖北将紧紧抓住国家实施“一带一路”等重大战略机遇,力争更大担当作为。

省政协秘书长翟天山参加出访。(郑轩)

(责编:王振祥、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日热点

24小时排行 | 新闻频道留言热帖