人民网>>湖北频道>>新闻中心

枣阳法院一案一卡筑廉洁司法“防火墙”

2016年04月25日12:11    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网枣阳4月25日电 “这是我院印制的廉政监督卡,如果在案件审理执行过程中,您发现办案人员有任何违法违纪情况,均可以通过监督卡上的联系方式向我院举报,届时我院纪检监察部门将进行及时处理,并把处理结果通知您。”4月25日,在湖北省枣阳市法院诉讼服务中心,立案庭法官周国元拿着廉洁办案监督卡向当事人作详细的解释。

为贯彻落实最高人民法院《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》,将改进司法作风与“三严三实”教育活动结合起来,让群众参与审判执行监督,枣阳市法院在立案后向当事人送达有关法律文书文书的同时,一并随案附上《枣阳市人民法院廉洁办案监督卡》,各类案件的当事人及其代理人、律师也可以在法院诉讼服务中心的立案窗口和人民法庭处直接领取。

“我院的廉洁办案监督卡上面印制了详细的监督内容和监督方式、举报电话。当事人对法官在办案过程中是否违反中央政法委“四个一律”的规定和最高人民法院“五个严禁”的规定进行监督,并对公正效率、司法廉洁、执行结果进行“满意、基本满意、不满意”三个等次的评议,也可对审判、执行人员的办案整个过程提出监督意见和建议。”枣阳市法院党组成员、纪检组长隗勇说,当事人填写完毕,可以在案件办理期间或结案之后,邮寄到我院监察室,或直接送到监察室;或通过监督电话和网站进行反馈。我院纪检监察部门可依据监督卡或反馈,对办案人员的审判、执行行为进行有效监督,使审判活动全程在阳光下操作,从而带动队伍建设、公正执法、廉政监督等各项工作再上新台阶。

今年1-4月,该院纪检监察部门共收到反映案件的相关问题10件,约谈涉案当事人20余人,进行判后答疑、解答各类法律问题30余次。(梁军)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日热点

24小时排行 | 新闻频道留言热帖