人民网>>湖北频道>>新闻中心

网上散播谣言 黄石5网民被警方处理

2016年04月25日14:38    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网黄石4月25日电 近日,湖北省黄石市公安局通报,5位网民在网上传播与小孩失踪有关的谣言,被警方依法处理。

4月9日15时30分许,黄石市经济技术开发区四棵还建楼一男童失踪后,微信朋友圈中衍生出多种版本谣言,并呈几何式传播,引起了市民恐慌。谣言产生后,黄石市公安局网络安全保卫支队立即介入调查。

4月9日晚22时16分,吕某(男,32岁,黄石经济技术开发区人)在微信朋友圈发文称:“那些恐怖分子到我们四棵这边来了,今天晚上5点钟左右,两个孩子失踪了。”随后,该信息被刘某(女,30岁,黄石经济技术开发区人)在5个微信群中传播。最终,吕某因散布谣言扰乱公共秩序,被黄石经济技术开发区公安局行政拘留3日;刘某因情节较轻,并已认识到错误,被该局采取训诫教育措施。

4月10日,刘某(女,32岁,黄石市黄石港区人)在诊所听到一名妇女说四棵失踪小孩在沈家营江边找到器官已被人贩子挖走后,在未经核实的情况下,在其微信朋友圈发布谣言:“今天下午孩子尸体在黄石沈家营段江中找到,可怜的孩子,身体主要器官已经被可恶的人贩子挖走。”因散布谣言扰乱公共秩序,刘某被黄石市公安局黄石港分局处以行政拘留3日的处罚。

4月11日17时14分,卫某(女,21岁,大冶人)在微信群发帖称:“今天上午九点左右,这名孩子于大冶建筑公司被抢。”该女子后被大冶市公安局采取训诫教育措施。

4月11日22时41分,江某(女,49岁,黄石经济技术开发区人)在微信群发帖称:“湖北黄石大王庄今天抢小孩没抢走,把孩子母亲捅了一刀,看见这车的注意了,真事,车牌号冀DS6005!赶紧散播!”黄石经济技术开发区公安局后对江某采取了训诫教育措施。

黄石警方介绍,这5名传播谣言的网民均已认识到错误,表示以后不会在网上散布谣言信息。

黄石市公安局网络安全保卫支队负责人介绍,《治安管理处罚法》第25规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“捏造事实诽谤他人”:(一)捏造损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;(二)将信息网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;明知是捏造的损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,情节恶劣的,以“捏造事实诽谤他人”论。一年内多次实施利用信息网络诽谤他人行为未经处理,诽谤信息实际被点击、浏览、转发次数累计计算构成犯罪的,应当依法定罪处罚。

此外,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第二百九十三条第一款第(二)项的规定,可以寻衅滋事罪定罪处罚。编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

“网络不是法外之地,警方将加强网上巡查力度,加大打击网络谣言的力度,发现一起严处一起。”该负责人说。(韩继明 王佳)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言