人民网>>湖北频道>>本网原创

高血压不用药 独居大叔突发脑出血在家晕倒3天

2016年05月06日06:27    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉5月6日电 5月2日,陈师傅突发头晕上班前倒在家门口,直到三天后女儿回家才发现,送到医院后被诊断为脑出血,但由于就医不及时导致半侧肢体偏瘫。

今年54岁的陈师傅是名小区保安,平时患有高血压,可从来没有按时服药。周一他在家做午饭时,左手突然拿不住饭勺,头晕倒在了地上。

“当时我在地上坐了大概10分钟,感觉头晕好一些,站起来后躺在床上休息了一下,第二天早上起床感觉好很多,于是我穿好衣服准备出门上班。”陈师傅说,可还没走到门口又感觉头晕整个人站不住,当时我还想扶一下鞋柜上放的鱼缸,可最后连鱼缸也一起“摔”到了地上。

当时陈师傅手机还放在客厅的桌上,晕倒后的陈师傅完全无力站起来也没法和在外上班的女儿联系。直到周四上午,陈师傅女儿发现一直打父亲的电话无人接通,赶回家刚一开门就发现父亲倒在地上,身上还插着不少鱼缸的玻璃碎片。

随后陈师傅被送到武汉市普爱医院就诊,被诊断为脑出血。该院神经内科副主任医师王喜丰介绍,患者脑部突然出血,引起左侧偏瘫,入院时已经神志不清。来院时脑出血量已接近80毫升,情况十分危险。经过积极抢救虽挽救了生命,但遗留了严重肢体瘫痪。

“陈师傅长年高血压又没有按规律吃药,把自己置于危险中。由于压力大,血管就如同气球一样,长时间撑着,变得又薄又脆,最终导致脑出血。”王喜丰说,若患者在第一次觉得左手无力,头昏晕倒后及时就医很可能不会出现半侧身体偏瘫的情况。

王喜丰提醒:像陈师傅这样不按医嘱服用降压药的情况,在临床上时常可见,目前高血压发病率非常高,如果控制不好就会引发很多并发症,比如脑出血、脑梗死、心脏衰竭、肾衰竭等,所以千万不要忽视高血压。(荆彤 王莉)

(责编:张隽、关喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言