人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉加快内贸流通转型升级“两端”发力“两店”互补

2016年05月07日07:44    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:“两端”发力 “两店”互补

  近日,武汉市长万勇主持召开市政府常务会,原则通过《市人民政府关于推进国内贸易流通现代化 建设法治化营商环境的实施意见》(以下简称《意见》)。他强调,当前,推进我市内贸流通创新发展转型升级十分迫切,必须主动拥抱互联网、尽快嫁接互联网优势,才能巩固发挥武汉在流通业的传统优势,并在新时期最大限度挖掘我市内贸流通业的潜力,加快国家商贸物流中心建设。

  去年,全市消费品流通总额达2.8万亿元,商品销售总额达1.81万亿元,社会消费品零售总额达5102.24亿元。根据《意见》,武汉将合理引导传统商业体布局,探索建立购物中心(城市商业综合体)建筑面积监测预警机制,定期发布大型商业设施供给信息,合理引导市场预期。

  我市还将鼓励大力运用“互联网+”技术,提升内贸流通现代化水平:引导有条件的企业充分利用物联网、虚拟现实、增强现实等技术,将现有商业设施改造成为消费体验示范中心;支持农贸市场建立电子结算系统,推广电子交易等新型农产品交易方式;探索社区商业网点独栋集中运营试点,建设业态集中、便民便利、商住分离的社区微型购物中心;鼓励发展进口商品直销店、奢侈品直供店、工厂直营店、进口商品折扣店等新型销售模式,引导境外消费回流。

  为进一步优化我市内贸流通营商环境,我市还拟进一步放宽重点餐饮企业在消费高峰时段门店停车的管制限制;落实鲜活农产品、药品运输及邮政快递“绿色通道”政策,对城市生活物资配送车辆给予通行便利。

  万勇要求,推进我市内贸流通转型要抓住三个重点:狠抓业态创新、融合发展,大胆运用新技术、新业态、新模式;补好短板,不断降低流通成本;在高端商品和日常生活用品“两端”发力,推动实体店、网店“两店”互补,进一步提高流通效率和流通现代化水平。

  会议还听取了《武汉市人民政府关于贯彻落实〈基础设施和公用事业特许经营管理办法〉的实施意见》,研究了创建武汉国家军民融合创新示范区有关工作。(记者蔡木子)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖