人民网>>湖北频道>>新闻中心

加强非公企业党组织建设 武汉物流行业党委成立

2016年05月07日07:47    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武汉物流行业 党委成立

  昨日,武汉物流协会第二次会员代表大会召开,宣布成立中共武汉市物流行业委员会,同时选举产生新一届会长、副会长及秘书长、常务理事单位。

  武汉现有物流企业3000多家,绝大多数为民营企业。市交委相关负责人表示,在物流行业成立党委,旨在进一步加强和改进非公有制企业党组织建设。我市物流行业党委成立后,将统筹指导全市物流行业党建工作。

  市物流局有关负责人介绍,2015年底全市社会物流总额达到2.8万亿元,物流业增加值突破1000亿元,成为服务业两个千亿板块之一。京东、菜鸟、沃尔玛、顺丰、普洛斯等国内外九大电商、十大快递、知名物流地产商纷纷在汉投资建设大型物流基地。全市A级物流企业133家,位居全国城市第三位、内陆城市首位,年营业收入过亿元的企业达70余家。我市已成为中西部重要的汽车、医药、家电、电商快递、冷链集散分拨中心。

  在2015年全国60个城市物流质量评价中,武汉排名第五位,前四位分别是深圳、上海、广州、天津。在2015福布斯中国大陆最佳商业城市排名中,武汉货运指数仅次于广州,位居全国第二。

  市委组织部有关负责人表示,近年来我市电商物流产业不断发展壮大,加强该领域党建工作是落实全面从严治党要求、推进物流行业党的组织和工作全面有效覆盖、促进行业健康发展的现实需要。行业党委成立后,要真正发挥政治核心和政治引领作用,紧密结合电商物流产业实际,依托组织和资源优势,创新做好各项工作。相关部门、企业要各司其职,形成合力,共同把电商物流行业党建工作打造成党建示范点。(记者郑汝可 通讯员王翌 何苗)

  链接>>>

  100家物流企业今年组建党组织

  物流企业将“组团”式设立党组织

  本报讯(记者郑汝可 通讯员何苗)昨日,市交通运输委党组印发《开展物流行业党建工作“推进年活动”的实施方案》提出,今年重点联系100家左右有一定规模、发展前景较好、具有一定行业影响力的物流企业,按照“应建尽建”原则,结合企业实际,创新组建方式,推动企业建立健全党组织,不断扩大党的“组织覆盖”和“工作覆盖”。

  据悉,新成立的武汉市物流行业党委将负责统筹协调、联系服务、具体指导物流行业党建工作,重点对未建立党组织的企业,采取两种方式组建一批:对有3名党员的独立企业单独建立党组织;对不足3名党员的企业,采取几个企业连片建立党组织,或采取挂靠方式并入属地街(乡镇)社区党组织。

  同时,按照党组织属地化管理要求,帮助已经建立党组织的企业,将隶属关系分别纳入所在地街道(乡镇)社区、园区管委会、园区平台的党组织,理顺企业党组织隶属关系;新组建企业党组织按此理顺。

  我市将探索创新物流行业“1+X”党组织建设模式,即在一个园区、一个街道(乡镇)社区,设立党委(党总支),整合企业优势,按照企业关联度、岗位相近度、党员兴趣特长相似度,设置不同功能的企业党支部,推动企业党组织由“单独”组建向“组团”发展转变,实现党组织设置与企业产品研发、市场拓展、品牌推广以及上下游产业联动的深度融合,拓宽引领行业发展的新途径。

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖