人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北省吹响金融精准扶贫攻坚决战决胜号角

2016年05月07日08:11    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻
湖北省金融精准扶贫现场推进会5月6日上午在黄冈召开(舒志勇 摄)
湖北省金融精准扶贫现场推进会5月6日上午在黄冈召开(舒志勇 摄)

人民网黄冈5月7电 6日上午,湖北省政府在黄冈召开了全省金融精准扶贫现场推进会,部署全省金融助推脱贫攻坚重点工作,吹响金融精准扶贫攻坚决战决胜号角。湖北省副省长曹广晶出席会议并讲话。

据人民银行武汉分行行长杨立杰介绍,近年来,全省金融部门金融扶贫工作取得了初步成效:金融扶贫政策体系不断建成,为金融扶贫工作开展提供了有力的政策支撑;金融扶贫产品不断丰富,涌现出一大批可复制可推广的金融扶贫新产品、新模式;贫困地区金融生态环境不断改善,到今年3月末,全省贫困地区县域金融机构的相对覆盖率达100%,创建农户信用档案233万份,评定信用农户163万户;贫困地区的金融服务状况不断优化,到今年3月末,全省贫困地区各项贷款余额合计1928亿元,同比增长14%,新型农业金融主体信贷客户培植数达到7025户,贷款余额62亿元。

今年人民银行总行等七部委印发了关于《金融助推扶贫攻坚的实施意见》,要求全面改进和提升扶贫金融服务,增强精准性和有效性。为切实解决好金融扶贫过程中扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,人民银行武汉分行结合湖北省实际,制定了金融扶贫十三五规划和2016年行动方案,对全省金融扶贫工作作出了规划和安排。湖北将围绕增强金融扶贫精准度,全面推进一库一站建设,力争今年上半年完成建库工作,年底实现全省4821个贫困村的建站全覆盖。金融精准扶贫工作站主办银行依托工作站认真做好建档立卡贫困户,及新型农业新主体的调查、评级、授信、建档及贷款发放的工作。杨立杰表示,做好新时期金融精准扶贫工作要更加重视造血功能,提高贫困地区自我发展能力。产业是培育和增强贫困地区发展功能使之脱贫致富的重要基础,因此,要加大对农业产业的金融支持力度,充分发挥农业新主体对建档立卡户贫困脱贫致富的带动作用。

湖北省委、省政府出台了专门的文件,要求对符合条件的建档立卡贫困户口实现“10万元以内、三年期限、无担保、无抵押、全贴息”的扶贫小额信用贷款全覆盖。湖北省政府金融办主任刘美频说,小额信贷扶贫是件很好的事,各级财政建立了风险补偿资金,希望提供信贷支持的金融机构原则上执行基准利率,不要搞“财政贴一块,老百姓掏一块”,希望把好事办到让群众满意,让基层政府满意。

曹广晶指出,湖北省贫困地区经济发展还比较落后,GDP总量仅占全省的10%左右,人均GDP占全省的比重不到4成,成为全省经济的突出“短板”。金融是经济的血液,没有金融的有力支持,就难以补齐贫困地区这块“短板”。曹广晶要求各金融机构深刻认识金融扶贫工作的重要意义,把握金融精准扶贫的重点任务,瞄准全省590万建档立卡贫困人口,积极对接,准确识别,真正将金融活水滴到穷根上。他还要求扶贫必扶智,金融精准扶贫要将“富口袋”与“富脑袋”相结合。(伍琼)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言