人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北省创建休闲旅游产业扶贫示范区

2016年05月13日08:24    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉5月13日电 近日,湖北省旅游委员会同省农业厅、省林业厅、省扶贫办等部门,启动了湖北省休闲农业与乡村旅游产业扶贫示范区的创建工作,出台了休闲农业与乡村旅游扶贫示范区的标准,共同推进农业、林业、旅游等产业的融合和绿色产业扶贫,为贫困地区的扶贫攻坚工程提供新支撑。

据了解,湖北省各地以连片特困地区为主战场,以建档立卡的贫困村和人口为主要对象,大力发展乡村旅游,积极推进旅游扶贫工作,取得了明显的效果。截至今年4月底,湖北省旅游行业完成结对帮扶贫困村33个,贫困户8875户,对口帮扶的贫困人口38341人。

据悉,发展贫困地区的休闲旅游产业,是促进贫困地区生态保护、推进绿色发展的重要举措。湖北省的贫困地区经济落后,但是生态和人文旅游资源丰富,发展绿色休闲产业的前景广阔。发展休闲旅游产业,就是要让青山绿水成为老百姓脱贫致富的金山银山。休闲农业与乡村旅游示范区的创建以“精准扶贫、不落一人”为总要求,在全省贫困地区选取绿色发展典型区域,发挥政府部门公共服务职能,以先进的休闲农业与乡村旅游产业发展示范来推进精准扶贫精准脱贫,创建贫困地区可持续发展的典范。

根据方案精神,示范区的创建不局限于行政区划的范围,可以是县、镇范围,也可以是集中连片的镇、村区域,要求具备规划体系健全、体制机制完善、政策扶持有力、旅游设施完备、产业优势突出等条件,其中特别强调了“扶贫成效显著”的因素,要求休闲农业与乡村(森林)旅游主要经济指标在当地经济中处于领先水平,有20%以上的贫困户通过旅游休闲产业脱贫,旅游休闲产业从业人员中当地农民就业比例达到60%以上,新农村建设和美丽乡村建设成效显著。

湖北省直相关部门将结合各自职能,对创建地区在政策制定、规划编制、资金分配、项目安排、宣传促销和公益扶贫等方面给予倾斜,并协调相关部门加大对创建单位在基础设施建设、人员培训、宣传推广、产业扶持等方面的支持。(董行 童建新)

(责编:张沛、关喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言