人民网
人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北非物质文化遗产“西兰卡普”首次亮相文博会

来源:人民网-湖北频道    2016年05月13日09:43

土家织锦传承人王羚在西兰卡普展台前
土家织锦传承人王羚在西兰卡普展台前
下一页

人民网深圳5月13日电 “我们是受到全国妇联的邀请,作为湖北省的非物质文化遗产代表参展,这是我们第一次来到文博会 。”13日早上,在深圳会展中心八号馆内,湖北毕兹卡文化发展有限公司董事长、土家织锦传承人王羚对记者说。 5月12日至16日,一年一度的文博会在深圳会展中心开幕,“西兰卡普”作为湖北省内非物质文化遗产的代表,在八号馆(非物质文化遗产馆)全国妇联展区展出,吸引了很多观众驻足观看和购买。 据介绍,“西兰卡普”是一种土家织锦,在土家语中是“花铺盖”的意思,以前主要作为姑娘出嫁的嫁妆,之后发展成手包、壁挂、鞋垫等多种工艺形式。随着时代的发展,“西兰卡普”技艺的传承一度面临后继无人之困,并在2006年被列为国家级非物质文化遗产保护项目。“如今会这种技艺的,全国不超过600个人,湖北恩施地区也只有200人左右。”王羚说。

毕兹卡公司总经理贾灿表示,为了让这一技艺更好地传承下去,毕兹卡公司近年来开始采取“企业+基地+农户”模式,对恩施地区的一些贫困农妇进行手工编织技术培训,并提供就业岗位,帮助她们增加收入。如今基地已有110多位“织女”,依靠纺织技术,每月收入稳定在1000至3000元不等。

全国妇联副主席、书记处书记崔郁在参观“西兰卡普”展台时表示,“西兰卡普”不仅是湖北的,也是全国的,这项传统手工编织需要守护和传承。随着经济结构调整和城镇化进程加快,农村留守妇女、贫困妇女等问题日益突出,组织妇女参与手工编织活动,不仅能够让手工艺制品更好的传承,也会对提高妇女收入、缓解留守问题产生积极作用。

此外,毕兹卡目前也正积极地和恩施职业技术学校开展合作,对大学生进行纺织知识讲座和相关培训,旨在让传统文化手艺在新生代群体中不断传承和发展下去。(郭雪吟)

【1】【2】

(责编:张沛、关喜艳)