人民网>>湖北频道>>热点资讯

能毒死人的小海螺 10个月不喝水的羚羊

到武汉科技馆新馆看野生动物标本去

2016年05月19日14:39    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:到科技馆新馆看野生动物标本去

 栩栩如生的野生动物标本展深深地吸引了前来参观的孩子们。记者王震 摄

  “别小看这个小海螺,它的毒针可以扎死人呢。”“这个羚羊是世界最耐旱的动物,可以10个月不喝水。”昨天,听完讲解员的介绍,来武汉科技馆新馆参观“野生动物标本展”的孩子们都瞪大了眼睛。这是新馆自去年底开馆以来第一次举行临时展览。

  过去在老馆,各种主题的临展要和馆藏展品挤在一起,展出效果受到影响。而新馆专门规划了展厅接纳临展,这次温州金洲动物博物馆带来了1500种野生动物标本,包括昆虫标本、爬行动物标本与湿地鸟类标本、海洋生物标本、哺乳动物标本等,每件标本都栩栩如生。

  武汉晚报记者打探了一番,发现宝贝还不少,最耀眼的要属金斑喙凤蝶,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首。还有只在非洲才能出现的弯角大羚羊,可以长达10个月不喝一滴水,它有一个特异功能,可以把体热储存起来,自动升温达到46℃,以适应炽热的沙漠天气,夜间又能自动降温,每天只在黄昏和夜晚吃点带露水的草。

  “在250亩林地中,只要有一只成年穿山甲,白蚁就不会对森林造成危害。”“海龟很可爱吧,可我们人类随手扔掉的塑料袋却是它们的杀手,海龟误食后消化不了,肠胃会溃烂。”孩子们还从展览中知道了保护野生动物的意义。

  该展是免费的,将持续到7月17日结束。(记者王震 通讯员王锐利)

 

(责编:张沛、周恬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖