人民网>>湖北频道>>新闻中心

产业升级换代 武汉老工业基地悄然实现华丽转身

2016年05月23日11:09    来源:长江日报    手机看新闻
今年一季度,武汉取得重大收获,总投资240亿美元的世界级国家存储器基地落户,在中国未来半导体产业的版图上,刻上了自己的名字。与之相呼应,此后第8个月,长江经济带创新驱动产业转型升级方案出炉,27次提到武汉,涉及生物医药、集成电路等多个产业布局,与前述产业布局多有一致。
原标题:产业升级换代 武汉老工业基地悄然实现华丽转身

  老工业基地怎样焕发生机 在世界范围内都是难题

  武汉被认为是国内“唯一能够实现制造产业升级换代的城市”

   烽火科技子公司武汉虹信通信的科研人员在天线近场测试场内进行测试 记者周超 摄

  编者按:

  在党中央确立的新发展理念中,创新已被摆在国家发展全局的核心位置。“大众创业,万众创新”作为我国经济增长的新引擎,正在焕发出全社会巨大的改革和发展活力。今日起本报将聚焦我市创新改革的一系列实践,反映按照中央和省委省政府的部署,全市上下实践新发展理念、推动创新创业的进展,以期形成投身全面创新改革的更广泛的社会热潮。

  近日,一位持续观察城市发展的学者网上论述多座城市的发展现实,认为武汉是“唯一能够实现制造产业升级换代的城市”,传统优势产业被替代,过剩产能被压缩,新兴产业悄然升起。

  武汉人从来不曾以制造业升级换代的“唯一”样本为目标,但不经意间也会发现,一度构成发展制约的传统产业困扰似在悄然之间已然淡出中心话题。

  昔日的老工业基地武汉,今日描画的超大城市产业图景,以信息技术、生命健康、智能制造为立足之基,芯片、基因工程、金融等新技术革命要素正在重新锻造城市灵魂。

下一页
(责编:关喜艳、周恬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖