人民网>>湖北频道>>新闻中心

  

董必武:“甘为民仆耻为官”(党史一叶)

刘一丁

2016年06月14日07:00    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

1949年2月华北人民政府迁入北平,办公地点设在天安门前西皮市街原银行公会。时任华北人民政府主席的董必武把家安置在离这里不远的一座小院中,并每天坚持步行上下班。这样不但免去了公车接送,走在老百姓中还能了解民情。

当时,董必武不仅身兼华北人民政府主席,还担任着中央财经部长等职,经常不分昼夜地奔波和伏案处理公务。为了不劳烦有关部门迎送和沿途保卫,他让华北人民政府机关开了一张通行证,上面写着:“本府董必武主席,经常因公外出,深夜往返,为行动方便计,特临时发给通行证书。希沿途军警岗哨验明放行,勿得留难为荷。”

刚刚解放的北平,虽然社会环境趋于稳定,但仍隐藏着敌特破坏的危机。国民党潜伏特务柴氏兄弟,暗中跟踪摸清了董必武经常徒步出行的路线。正当特务要实施行动时,被我公安部门一举破获。

对于特务的暗杀行动,董必武安之若素,依然不搞特殊化,行动不事张扬,轻车简从。董必武经常把自己比作是“配角”“老牛”。这种亲民和低调作风,是他在多年的革命生涯中形成的。解放战争中在华北农村见过董必武的老乡说,他们经常会在村头、街巷遇到这位操着湖北口音的老同志,不知情的老乡有时问道:“你是干什么工作的?”董必武笑呵呵地答:“我是当勤务员的,人民的勤务员嘛!”

新中国诞生之际,董必武收到家乡子侄们的来信,要求在新政权里谋职。董必武回信申明:在共产党里做行政工作并不是做官!他说:“虽然我在政府工作地位很高,但我们都是供给制,除个人穿、吃、住,不能额外开支。说明这点,使你们知道我们共产党人所领导的革命,和过去的改朝换代不同!”

新中国成立后,董必武曾在周恩来赴苏联访问期间代理政务院总理;也曾受党和人民委托代国家主席,但他始终埋头工作、不事张扬,保持艰苦朴素的优良作风。董必武曾嘱咐身边的工作人员:不许向地方要东西;不许以他的名义在任何部门搞特殊化活动;不许接受礼物。他说:“我们大家都自认为是毛主席的学生,我所了解的毛主席有两种特别精神:一是为老百姓当勤务员;一是实事求是。我们必须体会毛主席这两种精神。”

朱德60岁诞辰时,董必武写下贺诗,称赞朱老总“半生戎马为人民”“甘为民仆耻为官”,而这也是董必武始终奉行的行为准则。

(作者单位:中央党史研究室宣教局) 

《 人民日报 》( 2016年06月14日 18 版)

(责编:张沛、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖