人民网>>湖北频道

以九个“真”的态度学习贯彻《准则》《条例》

仙桃市委常委、市纪委书记 吴晓军

2016年06月15日12:19    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

新修订的《准则》和《条例》,把党的十八大以来从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,实现了以德治党和依规治党的有机统一,是加强党内监督的重大举措。各级党组织和广大党员干部要以九个“真”的态度,切实将两项法规学习好、贯彻好、执行到位。

一要真学正心。要把《准则》《条例》作为人生的“压舱石”“导航仪”“定盘星”,用以引领方向、净化思想、校正言行、指导工作,自觉做到主动学、静心学、持久学。要通过研读原文、原理,原汁原味学、“新”“旧”对比学、对照党章追本溯源学、结合案例研讨学,切实将两项法规学深学透,内化于心、外化于行。

二要真懂明理。要认真学习《准则》的“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”要求,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系。要反复研读《条例》,将“六大纪律”牢记在心,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置。要正确把握纪法分开、纪在法前、纪严于法的鲜明特征,深刻领悟把纪律挺在前面的要求,切实做到知其义、懂其理、明其用。

三要真信笃诚。要尊崇《准则》,严守《条例》,坚定理想信念之修,坚持党性纯粹之修,坚守思想作风之修,在高尚道德情操的培育中,在严格纪律规矩的警戒中,不断校正和树立正确的公私观、义利观、是非观,不断实现由“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”转变,切实从“底线”走向“高线”。

四要真用践行。要以《准则》为镜,对照道德的高标准,为自己“对好表”“画好像”,见贤思齐,对标赶趟,找准不足,深挖根源,立行立改。要以《条例》为尺,坚守纪律的严要求,用“六大纪律”丈量行为举止,做严守政治纪律和政治规矩的表率、楷模,自觉在思想上划出红线、在行为上明确底线,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

五要真管抓早。各级党组织要扛起全面从严治党的主体责任,坚持纪律导向,切实做到真管真治、严管严治、长管长治,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,注重日常教育和敲打提醒,对违反《准则》《条例》的行为要早发现、早提醒、早警示、早纠正,做到教育提醒在先、咬耳扯袖在先,防止小问题演变成大问题,小错酿成大错。

六要真查挺纪。要坚持“零容忍”,对违纪违规现象露头就打、发现就查,决不留“暗门”,开“天窗”。要着力转变执纪审查政绩观,通过快查快结、快进快出,提高纪律审查的节奏和频率,实现用纪律管住“大多数”。要把严明政治纪律摆在“六大纪律”的首要位置,通过严肃政治纪律这个纲,切实促进其他各项纪律严起来、立起来、坚决执行到位。

七要真严不让。要运用好监督执纪“四种形态”,在“好同志”与“阶下囚”之间建立层层设防的处理措施。对有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时“咬耳扯袖”,确保“红脸出汗”,坚定不移正“歪树”;对存在轻微违纪的,综合运用纪律处分、组织处理、批评教育等措施,猛击一掌、大喝一声,下大力气治“病树”;对严重违纪、认错态度不好的,该纪律重处分的重处分,该移送司法的移送司法,猛药去疴,刮骨疗毒,严惩不贷拔“烂树”,切实以严格的监督执纪维护整片“森林”健康。

八要真督实导。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要采取专项督导、抽查抽核等方式,突出各级领导班子的关键点、基层党支部的落脚点及农村无职党员、流动党员和非公党员的空白点,切实加强《准则》《条例》学习贯彻执行情况的日常监督和专项检查,通过强有力的督查、通报,确保学习贯彻两项法规全覆盖、无遗漏。

九要真究倒追。要把各级党组织学习贯彻执行《准则》《条例》情况,纳入党风廉政建设主体责任和监督责任考核的重要内容,凡发现学习贯彻走过场,执纪失之于宽、失之于软,导致本地本单位发生严重违纪违规问题的,要坚决追究党委主体责任和纪委监督责任,切实以严格的责任追究推进《准则》《条例》贯彻执行。

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖