城管聊天室第15期聚焦城管与摊贩:人性化执法获赞

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视    发布时间:2016年06月16日16:19  0条新闻

流动摊贩带来的种种问题一直伴随着城市化的进程愈演愈烈。如何做好对城市流动摊贩的管理,一直是摆在城市管理者面前的一道棘手难题。6月13日,“城管聊天室”第15期,凤凰湖北邀请武昌区城市管理执法局粮道街中队副队长刘强、武昌区城市管理委员会宣传教育信息与公共关系科科长,同时也是被网友称作“城管姐”的殷莉红共同讨论如何处理城管与流动商贩关系,营造和谐社会环境。

流动摊贩管理是城市管理中一个重要的环节,由于多数摊贩对城市管理相关法律法规认知粗浅,摆摊行为流动性大、规范性意识差,常常给城市管理人员的工作造成麻烦。前段时间,粮道街城管运用“学习考试法”,让流动摊贩了解《武汉市市容环境卫生管理条例》,通过考试就归还“暂扣”物品,这一举措同时引起了不少网友的关注。

事实上,在运用这一管理方法之前,粮道街城管尝试过多种其他的途径约束流动摊贩的行为。据刘强介绍,他们曾采取“首次违法不处罚,让违规商贩签订承诺书、改正不当行为”的方法,以及徒步执法、静默执法等执法管理。而最新推出的“学习考试法”,重在改良商贩意识,主要考核经营者必须了解到的违规违法现象、相关处罚方法,让经营者和城市管理人员一样,去学习约束条款,了解管理规律,从而更好地遵循法规。截止目前为止,昙华林片区,粮道街街区的出店占道现象已大有改观,下一步将对跨街区流动的摊贩,粮道街城管会进行相应的约束。

很多流动商贩对城管是畏而远之,而城管在日常执法中又面临着执法难,难执法现象。但“城管姐”殷莉红,曾用“互联网+”的方式帮助小商贩销售了十万斤核桃。殷莉红介绍说,当初正值武昌区城管夏季占道经营整治行动时期,在对核桃小贩占道行为进行劝退的时候,得知了小贩家乡核桃滞销的困境,同样的时期内还有其他各种各样的占道经营方式和人员组成。由此,引发了她对于如何创新渠道、疏导化解占道经营的思考,继而产生了在微信上帮小贩卖核桃的故事。她的故事感动到了核桃小贩,同样也影响到小聂身边的人,她的这种人性化执法方式获得广大网友和市民的赞许。

为了文明执法,武昌城管还早在2014年就成立了武汉首个“司法城管工作室”,邀请第三方司法部门权威介入,人民调解员常驻工作室,对城管执法过程中执法者和相对人的行为见证和监督,律师每周定期到工作室提供服务。至今,这些服务已进入常态化运转阶段。

从微笑执法,鲜花执法,列队执法,再到为小贩吆喝售卖,通过考试让摊贩了解法规,武汉城市管理者一直在为如何恢复干净整洁的市容环境做出自己的不懈努力。节目最后两位嘉宾呼吁城市管理者与流动商贩能换位思考,多一些沟通和理解,共同营造和谐社会环境。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、新浪湖北四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

武汉市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。

(责编:陈文博、关喜艳)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行