人民网>>湖北频道

在较短时间内保存和处理信息 

人的工作记忆容量有多大?(新知)

张晓醒

2016年06月17日07:26    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  人的记忆可以分为很多种。什么是工作记忆?人在学习和工作中,必须在较短时间内保存和处理已知的和新的信息,大脑处理这个过程形成了一套系统,这就是“工作记忆”。它是学习和记忆更新、进而推理和理解过程中的重要环节。

  通常认为,工作记忆的容量是有限的,容量限制有多大呢?对此最早的定量是由米勒在1956年提出来的“特别的数字7”。米勒认为年轻人同时处理信息的容量大概是7个“块”,每个“块”的元素可以是数字、字母,也可以是词语或其他形式。

  研究表明,工作记忆容量的数值取决于以下因素:首先是“块”的类型。如果是数字,数值通常为7;如果是字母,大约为6;若是词语,大约为5。而且更取决于“块”的特征。长的词汇其记忆容量要比短词汇的容量小。同时还取决于这些内容的语义学状态,即记忆者是否了解这一内容的含义。

  那如何测量一个人的工作记忆容量呢?有学者在1980年最先发明了一类任务的形式,被称作“阅读容量”。被试者需要阅读若干句话,通常为2到6句,并试图记住每句话的最后一个词。也就是说,他们既需要读完所有的句子,之后又需要以正确的顺序复述记住的词。

  人的工作记忆容量水平,也与其他复杂认知任务的表现紧密相关,例如阅读理解,问题解决,以及智商测定。一些研究人员认为,工作记忆容量体现了人们认知调控的水平,特别是在具有不相关的干扰信息的环境中,维持多个任务相关线索的能力。因此,类似的任务体现了集中和保持注意力能力的个体差异。

  工作记忆容量并不是一成不变的,它随着时间而变化。工作记忆容量在童年逐渐增长,而在老年时逐渐衰退。从儿童期到青春期,对工作记忆进行测试的成绩会连续不断地提升。

  研究人员认为工作记忆容量的增长,是认知功能发育的主要驱动力,这一假说已经得到了实验的证实,工作记忆容量被证明是预测童年认知功能的有效途径。

  工作记忆还是老年时最容易受影响的认知功能之一。对于这一功能衰退有若干种解释。

  有学者认为这是由于年龄增长后认知处理的速度变慢导致。根据年纪更大的人认知处理速度通常更慢这一现象,学者提出较慢的信息处理则需要更长的时间,这使工作记忆的内容更加难以维持,因此有效的容量也减少了。然而工作记忆容量的衰减并不能完全归因于信息处理速度变慢,因为随着年龄增长,工作记忆容量的衰减比信息处理速度衰减更快。

  另一种解释称为抑制假说。这一理论认为,随着年龄增加,抑制无关的或不再有关的信息的能力通常会变差。因此,工作记忆中会充斥着无关的内容,而减少了有意义信息的存储容量。

  (摘编自中科院之声)


  《 人民日报 》( 2016年06月17日 20 版)

(责编:关喜艳、周恬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖