人民网>>湖北频道>>新闻中心

《中国文化发展报告》在汉发布 中国文化软实力竞争力增强

2016年06月19日08:28    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉6月19日电 6月18日,由湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院、社会科学文献出版社共同主办的《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2015~2016)》发布会在武汉举行。

这是湖北大学连续三年发布文化建设蓝皮书,报告着眼于2014、2015年中国文化的新发展,对这两年我国文化发展的成就和问题进行总体描述和分析,对中国文化新近发展水平和竞争力作出总体评估,对“十三五”期间中国文化建设发展进行预测。

《报告》由湖北大学高等人文研究院组织力量研创,据长江学者、高研院院长、文化建设蓝皮书主编江畅教授介绍,《报告》增加了两项不同于以往的新内容,一是第一次发布了中国文化发展指数,并对其作了初步的评价。这次的指数发布和评价虽然是尝试性的,但据此可以了解各省市在文化建设发展方面存在的差异,从而对中国文化建设发展总体状况有更准确的把握。二是第一次发布了由蓝皮书课题组组织的“中国文化发展状况调查”(2015年)的问卷调查基本数据。为了给《报告》提供准确的第一手数据,2015年下半年,湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心在全国设立了20个调查点,对中国文化发展状况进行了大规模的调查。调查所形成的数据不仅为《报告》提供了可靠的论证资料,而且也为关注有关问题的人士提供了数据来源。

报告指出,2014、2015年,在以各级党和政府、各种社会团体、企事业单位等为主体的文化建设者的努力下,中国文化建设的资金投入明显提升,国家公共文化服务体系进一步完善;文化产业快速发展,文化生产能力进一步增强;文化体制改革、文化遗产保护、文化市场管理、文化交流和传播等取得丰硕成果。在以理论工作者、文学艺术工作者以及文化生产企业等为主体的文化生产者的共同努力下,中国文化软实力和核心竞争力明显增强,文化产品和各种文化活动日趋丰富和活跃,质量和品质也有较大提升。2014、2015年,“中国文化走出去”战略强力推进,中国文化输出进一步扩大,国家文化形象进一步凸显,文化的国际“话语权”得到相当大的提升。

报告还在总体描述和分析中国文化建设和发展的基础上,采取分类报告与专题报告相结合研究方式。分类报告运用可靠材料和数据,从“文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响”6大部分,党和政府文化建设、社会团体文化建设、企事业文化建设、理论学术生产、文艺产品生产、文化活动、公共文化服务、公众文化需求、新闻传媒文化传播、对外文化传播以及文化实力与竞争力等12个方面,进一步对2014—2015年中国文化发展各方面的状况作了具体的描述,在此基础上,对文化发展各方面存在的问题进行了认真分析,并提出了可行性建议。

专题报告则在专题调研的基础上,对我国公众的思想观念和价值期待作了集中研究和实证分析,试图从公众社会认同的角度,进一步丰富和加深对中国文化建设和发展事业的理解。

湖北省委宣传部副部长喻立平对《报告》给予高度评价。他表示,湖北大学作为省属高校开展高层次全国性文化发展研究,非常有难度。研究团队坚持社会主义核心价值观,整合各方面资源,聚焦文化发展,具有鲜明的社会属性和意识形态属性。他希望《报告》进一步加强对文化发展的规律性分析以及现实层面的观察,为党和政府文化顶层设计提供更多智力支持,推进湖北文化强省建设。

湖北大学党委书记尚钢表示,第三部蓝皮书的发布意味着湖北大学对打造服务经济社会发展品牌的努力。他介绍说,近年来,由江畅教授领衔的湖北大学高等人文研究院,在深化主流文化研究方面,编辑出版了《文化发展论丛》(世界卷、中国卷、湖北卷)集刊,社会反响良好;2015年初,又以该研究院为平台组建了中华文化发展湖北省协同创新中心,并于今年被湖北省人民政府批准认定为省级协同创新中心,这是目前湖北省属高校中第一个省级文科类协同创新中心;日前,湖北省委决定建设全省十大重点新型智库,江畅教授牵头组建的湖北文化建设研究院成功入选,这也是湖北省属高校唯一入选的一家。尚钢表示,今后,湖大还将进一步汇聚资源,加大支持,不断提高《中国文化发展报告》蓝皮书质量,着力增强其权威性,努力将这个品牌做强做大,为助力文化强国建设做出新的更大的贡献。

发布会现场,中国文化发展战略研讨会举行。(郭婷婷 王义芳 吴珊 刘欢 王桔)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖