人民网>>湖北频道>>新闻中心

国内外专家齐聚长江大学 研讨“凤舟竞渡与端午文化传统”

2016年06月21日16:46    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网荆州6月21日电 19日至20日,“追本溯源-凤舟竞渡与端午文化传统”学术研讨会在长江大学召开。

开幕式上,长江大学副校长李家宝致欢迎词,详细介绍了长江大学办学情况,以及楚文化研究院在荆楚文化研究领域取得的可喜成绩。

中国民间文艺家协会副主席程建军在致辞中指出,民俗是建构民族国家精神、促进文化认同和社会治理的重要资源,荆楚地区是端午文化的发祥地之一,也是端午龙舟凤舟竞渡文化的发祥地之一,他倡导专家学者们要努力发掘和探讨端午文化,并将其发扬光大。

此次会议主要包括“龙舟凤舟竞渡研究”、“洪湖凤舟竞渡文化研究”、“荆楚地区端午文化研究”、“端午文化与长江文化带发展研究”、“‘一带一路’端午文化与国家文化战略研究”等议题。

围绕主题,专家学者纷纷从不同视角展开对“凤舟竞渡与端午文化”做主题发言。

“崇龙尚风,是中华文化的基因,应将其作为中华文化传统来看待”,我国著名民俗学专家、华中师范大学教授刘守华针对端午文化表达了自己的看法。

文化部民族民间文艺发展中心(华东师范大学)主任、华东师范大学教授、长江大学楚天学者田兆元从民俗的谱系观念与端午文化的本源角度提出个人见解。他认为,凤舟竞渡是端午竞渡的本源,单一问题的文化研究和民俗研究已经不能适应立体复杂、多元形态的时代需求。

马来西亚南方大学中文系教授詹杭伦从唐朝的初、盛、中、晚四个阶段,对唐代的端午竞渡诗中蕴含的端午文化进行剖析,得出五点与前人不尽相同的研究结论。

据悉,此次研讨会由中国民间文艺家协会、湖北省民间文艺家协会、长江大学、华东师范大学和华中师范大学共同举办。(吴俊 刘国凤 代雨豪)

(责编:关喜艳、周恬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖