人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北迎战“98+”洪水 入梅以来强降雨致359万余人受灾

来源:人民网-湖北频道    2016年06月23日12:10

6月22日长江中下游干流水情比较表
6月22日长江中下游干流水情比较表
下一页

人民网武汉6月23日电 (周雯)入梅以来,首场暴雨洪涝灾害突袭湖北多地,已造成超359万人受灾。据悉,受超强厄尔尼诺现象影响,今年汛情形势严峻。迎战可能发生的“98+”大洪水,湖北多措并举保一方安澜。

入梅以来首场暴雨造成11人死亡12人失踪

6月18日晚以来,湖北省多地降暴雨,引发洪涝灾害。据湖北省民政厅消息,截至22日15时统计,入梅以来强降雨过程已造成359.08万人受灾,11人死亡12人失踪,直接经济损失24.97亿元。

蕲春县是公认的鄂东暴雨中心。这次鄂东受灾,蕲春人员伤亡最重,暴雨已造成该县死亡4人、失踪9人。

蕲春县防汛办介绍,“6.19”洪灾造成部分乡镇人畜被困、失踪,房屋受浸、倒毁,农田水打沙压,公路、桥梁、电力、通信等基础设施严重损毁,全县因灾造成116825人受灾。

6月20日,国家减灾委、民政部针对近期湖北严重暴雨洪涝灾情,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组赴湖北重灾区蕲春县指导抗灾救灾工作。

针对当前灾情,湖北省级财政安排2000万元自然灾害生活救助资金,用于支持黄冈、随州、恩施、孝感、武汉、黄石等受灾严重地区,开展因灾死亡人员家属抚慰、灾害应急生活救助、过渡期救助、因灾倒房恢复重建等灾害救助工作。

6月21日晚,湖北省民政厅连夜又向恩施州来凤县、鹤峰县紧急调运100顶帐篷、200张折叠床、1000床棉被、1500床毛巾被、500件单衣,支持当地开展救灾工作。

目前,抗灾救灾工作还在继续。湖北省减灾委办公室主任、省民政厅副厅长杨昌斌表示,根据气象部门的预测,今年汛期将有七次强降雨过程,入梅以来的首场暴雨洪涝灾害只是刚刚开始,后面的任务将更为艰巨。

长江中下游发生大洪水的可能性很大

据悉,长江历年大洪水均出现在梅雨期,今年梅雨走势如何,“98+”大洪水真会来吗?

湖北省水文局副局长李嗣军介绍,长江洪水大小不仅和降雨量大小有关,更与降雨的时空分布关系密切。从今年预测降雨量来看,长江上游比1998年偏少;清江流域、汉江流域、鄱阳湖流域与1998年持平;洞庭湖流域较1998年偏多。

据了解,1998年全流域性洪水的成因,主要是长江中游出现两度梅雨。李嗣军分析,如果今年长江流域汛期降雨时空分布与1998年相似,即重现1998年洪水,长江中游将出现严峻汛情。

“今年湖北入汛时间提前、降雨总量偏多、暴雨强度大、洪水来量偏多、江湖底水偏高。”湖北省防汛抗旱指挥部办公室专职副主任袁俊光介绍,今年以来,长江流域来水异常偏多,其中长江干流宜昌站偏多6成,汉口站偏多4成。3月底至4月中旬,汉口水文站水位先后超过1998年同时段水位。

长江防总办公室副主任陈桂亚介绍,预计6至8月主汛期内,长江中游降雨量将比多年同期平均值多五成以上。一旦梅雨季节的强降雨与长江上游及各大支流的来水遭遇,形成顶托,长江中下游发生大洪水的可能性很大。

三峡水库群起重要作用 防洪能力大幅提高

“不过,对比1998年,目前长江流域防洪工程条件发生巨变,防洪能力大幅提高。”李嗣军介绍,以三峡水库为核心的上游防洪水库群基本建成,可调蓄上游洪水库容300亿立方米左右(其中三峡水库221.5亿立方米);丹江口水库加坝工程建成,可调蓄汉江上游洪水库容110亿立方米左右,比1998年多35亿立方米左右;清江三库完全建成,可与长江洪水错峰库容达10亿立方米左右,比1998年多5亿立方米。

“即使出现类似1998年的洪水,如合理调度上述骨干防洪工程,加上沿江地区严密防守,仍可确保长江防洪安全。”李嗣军说。

据悉,18日开始,长江流域出现一次强降雨过程,有11条河流共16个站发生超警戒水位洪水,部分地区遭受较重洪涝灾害。

21日上午8时,三峡水库迎来今年以来最大入库流量,达3万立方米每秒,出库流量增至2.55万立方米每秒。

根据最新水雨情预测,长江防总下发调度令,要求三峡水库出库流量按日均2.55万立方米每秒控制,并从22日起,按照国家防总批复的《三峡~葛洲坝水利枢纽2016年汛期调度运用方案》进行调度,水库水位在144.9~146.5米之间浮动。

多措并举消除隐患 形成防汛合力

湖北水库数量众多,水库防汛一直是重点工作。湖北省湖泊局副局长熊春茂坦言,湖北现仍有1100多座水库“带病”运行,尚未列入规划实施除险加固,是防汛的薄弱环节。

据悉,这些小型病险水库大多建于上世纪六七十年代,小型水库水雨情测报设施缺乏,坝体防洪标准很低,而且都处在比较偏远的位置。有汛难报,有水难防,有险难抢,成为防汛工作最薄弱的环节。

“针对可能发生险情的小型水库漫坝,已制定24小时防汛值班制度,一旦发生重大险情,及时组织人员转移和抢险。”熊春茂介绍,湖北计划利用三年的时间,完成全省小型水库除险加固工作,彻底解决这一防汛薄弱环节。

同时,湖北主要江河崩岸险情多发,是江河防汛的新险点、难点、重点。湖北省防汛抗旱指挥部介绍,今年以来,湖北省治理崩岸的力度空前。中央财政安排6000万、省财政安排5000万资金,专项用于崩岸险情治理和应急抢险,截至6月16日,78处重点崩岸已有59处完成应急水下抛石任务,完成总量占计划量的90%,完成投资5715万元。

目前,湖北已进入梅雨期。下一步,该省将督促各地把以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制落实到岗、落实到人、落实到位,精准施策,加快隐患治理,及时掌握雨情汛情,掌握抗灾主动权,旱涝兼顾保障供水安全,密切合作形成防汛抗旱强大合力。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(责编:周恬、关喜艳)

 相关专题