中央企业效益水平明显回升

央企户数年内有望整合至100家之内

2016年07月15日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京7月14日电  (记者白天亮)国务院国资委14日公布的数据显示:中央企业1—6月累计实现利润总额6234.7亿元,其中二季度实现利润总额3702.2亿元,月度利润平均为1234.1亿元,比一季度月均利润增加389.9亿元。6月份中央企业当月实现利润1419亿元,是上半年的最好水平。105家央企中,38家企业上半年效益同比增幅超过10%,16家企业效益增幅超过30%。

  据介绍,中央企业效益水平明显回升,主要有中央企业财税贡献稳定增长、政策性让利贡献增加、固定资产投资企稳等原因。1—6月中央企业上交税费1.1万亿元,同比增加323.2亿元。上半年中央企业完成固定资产投资9453.5亿元,同比下降2.1%,降幅比上年同期收窄4.7个百分点,自2016年2月份以来逐月收窄。中央企业6月份完成固定资产投资2508亿元,比上年增长7.4%,高于近两年月均水平。

  中央企业供给侧结构性改革加快推进。集团层面重组步伐不断加快,5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中,中央企业户数年内有望整合到100家之内。(相关报道见第十版)


  《 人民日报 》( 2016年07月15日 01 版)
(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

视频新闻