国内首台智能管道机器人在汉“诞生”

【查看原图】
管道机器人现场作业
管道机器人现场作业
来源:人民网-湖北频道  2016年07月16日07:48

人民网武汉7月16日电 在地下管道内跑上一趟,管道的健康状况就尽在掌握之中。7月15日,本网获悉,国内第一台拥有自主知识产权的智能管道机器人在武汉“诞生”,可无线操控机器人在管道内的工作,并将检测结果实时反馈在电脑上,简单安全易操作。

无线操控机器人在管道内检测 清晰度提高了9倍

该智能管道机器人由武汉本土企业武汉中仪物联技术股份有限公司发明,其身高20厘米,有6个独立驱动的轮子,可灵活穿越150mm到2000mm口径的管道。脑袋上安装的摄像头可以360旋转、变焦,管道破损、堵塞、渗透等情况都一目了然。

相比之前拖着“尾巴”的机器人,这次最大的亮点在于,只需一台笔记本上安装检测软件后,可轻松完成机器人在管道内前进、后退、转弯以及越障等操作。此外,机器人摄像头的前视、后视画面同时显示在电脑上,其中前视镜头清晰度较以往提高了9倍。

“以1公里的管道为例,机器人约两小时就能检测完成。”企业董事长郑洪标介绍,智能管道检测机器人大大缩短了人工检测的时间,还可实时将检测数据反馈到电脑。

汉产机器人对武汉部分管道积水成因做“体检”报告

近日,武汉遭受罕见的特大暴雨,其中地下管道堵塞也是造成渍水原因之一,管道哪里堵了,破损情况如何,是否有渗透等都是亟需解决的问题。

武汉南湖雅园小区成为本轮武汉强降雨受灾最严重的小区,道路被淹,渍水严重。由于小区四面环路、地势低洼,从南湖溢漫出来的湖水以及市政管道中的污水一起倒灌到小区内,急需找到小区连通市政管道的入口处,并将其封堵住。

在现场看到,工程人员在一台主控制器上操作机器人在管道内的前进、后退,管道内的数据实时回传到电脑,管道哪里破损、堵塞等情况都一目了然。

目前,管道“机器人”成功地对江岸区、洪山区、汉阳区等7个区的1691个管段进行了检测工作,合计70320.92m,并相应针对其积水成因进行了检测分析。

拥有自主知识产权 改变传统人工检测模式

“我们是全球第一家采用数字化技术制造的管道检测机器人企业,其科技水平达到世界先进。”郑洪标介绍,该款管道机器人完全拥有自主知识产权,其相关专利申请达到20多项。

该公司负责人介绍,机器人介绍采用管道机器人、“探地雷达”和管道潜望镜三种设备,运用高科技手段探对地下管道进行探测,准确安全易操作。

当前,国内对管道的检测,基本都是人工下井,而一些管道存在有害气体,威胁工人安全。“管道‘机器人’”的诞生,改变了传统的人工检测模式,“管理人员坐在办公室里就可实时监测辖区内管道情况。”工作人员介绍,“不仅方便管道检测,还可以检测偷排现象。”

目前,该智能管道检测机器人已在武汉、上海、广州、杭州等多个城市投入使用。(如胜 陈瑶丽)

分享到:
(责编:张沛、张隽)