湖北麻城抢抓水毁应急工程修复

2016年07月16日20:53  来源:人民网-湖北频道
 

人民网麻城7月16日电 16日下午,湖北麻城举水河堤龙池堤段、合武高速公路旁,彩旗招展,机器轰鸣,西畈社区党总支书记谈大能正带领社区50余名群众用混凝土浇灌坡脚。“要在第五轮强降雨来临之前,将滑坡塌岸固定好,防止出现更大的险情。”

站在堤上,向南、向北每隔一段距离,都插有一面社区防汛抢险队的责任旗,10个社区(村)级抢险队排成“长蛇阵”。

在举水河堤龙池堤段松鹤社区施工段,党总支书记李景寿痛风病发作,单脚站立指挥。在他的带领下,挖掘机司机老李父子齐上阵,大货车司机袁功耀中暑后第二天又上了工地。

黄土岗镇西部的堰头垸村,举水河流经村内3.7公里,石鼓庙支流流经村内3公里。7月1日,洪水造成村内举水河堤两处溃口近400米,石鼓庙支流溃口4处达360米,整个村一片汪洋,400户家里进水达2米。

洪水袭击后的堰头垸村满目疮痍。为尽快修复水毁堤坝,防止下一轮强降雨带来二次险情,7月5日洪水消退后,该镇组织劳力1000余个,投入机械台班380余个,爆破300余次,抢修了两处最危险的溃口应急河堤400余米,完成土方、抛石累计34600余方,抢修应急路1.5公里,修缮应急桥2座,通迅、通电已基本恢复,累计投入100万余元。

黄土岗镇英山畈村与堰头垸村有着同样的遭遇。连日来,该村修复冲垮道路1000余米,清淤排水沟1200余米,加固塘堰5口,疏通清障举水河道200米,加高培厚举水河堤300米。

为掀起水毁工程恢复重建的热潮,麻城突出“先急后缓”和“保安全、保生活”两个重点,优先组织实施影响群众生产生活和生命安全的河堤应急除险的恢复重建,对举水闵集上游龙池段、堰头垸段、英山畈段“三段堤防” 进行修复,接下来该市将投入到响鼓墩黑湖闸、鄢河闸、胜利闸、红石咀闸四座涵闸的重建中。(夏锋 万永庄 王红波)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容