湖北公安民警抗洪抢险救灾纪实:一切为了人民群众的生命财产安全

2016年07月16日21:09  来源:人民网-湖北频道
 

近期,连续五轮的强降雨突袭荆楚大地,各地江河湖水位猛涨,险情不断。

集结,救援……公安机关全力以赴投入到抢险救灾工作中。守在最险处的是人民警察,冲在最前面的还是人民警察。他们有的远离家人,却无怨无悔日夜坚守大堤;他们有的亲人去世,却来不及见上最后一面;他们有的家中受灾,却不能回家救助……

在抗洪抢险这场大考中,全省各级公安民警始终秉记“人民公安为人民”的宗旨,把救助人民群众生命财产安全放在第一位,斗洪魔、保畅通、维稳定,谱写了一曲曲感人的壮歌。

排除了机房危险自己的爱车却泡在水中

7月6日清晨5点,一阵急促的电话铃声,惊醒了睡梦中的省公安厅网络安全保卫总队民警郭习涛。

“厅机关内涝成灾,雨水已经开始进入地下车库,机房有危险,快,快,速来!”

搁下电话,郭习涛迅速起床穿好衣服。站在窗台,只见大雨盆泼似的不停地下着,纵观四周,小区早已成了一片“泽国”。

郭习涛穿上雨衣下楼,骑上电动车就往公安厅方向前行。那知一路上都是严重的渍水,电动车骑到半路就因电瓶进水而失去“动力”。但郭习涛没有丝毫犹豫,他丢下电动车,趟着齐腰深的水继续艰难前行。

几十分钟后,郭习涛终于到达省公安厅,而此这时厅机关大院已成一片汪洋。总队配电机房和自己的车子都在地下车库,郭习涛不假思索的直接赶往地下车库。

在地下车库,雨水沿着车辆出入口和采光通风口不停地往里灌,总队配电机房外的水已经几乎可以没过脚踝,自己的车子也“趴”在水中。

救设备,还是救车?等待救援,还是迅速施救?车库水位还在上涨,如何选择已经摆在郭习涛面前,必须当机立断。

原来,地下车库有网络安全保卫总队两个配电机房,里面有近200块蓄电池保障着全省网安各系统的正常运行。一旦机房进水,蓄电池和直流电源将在水中短路形成高压电圈,对进入水中的人生命构成威胁,更为严重的是蓄电池可能起火燃烧甚至爆炸,全省的网络安全中枢将崩溃,整个厅机关的大楼也将面临危险……

而郭习涛的工作职责就是负责整个总队系统的安全运维,他既了解情况,也能想得到最坏的后果。

没有多加思索、没有丝毫犹豫。他毅然决然的决定“冒险”进机房,去关掉系统电源总闸。推开机房大门,只见水已没过机房架子中最下面一层的蓄电池,但电源总闸还好在水面之上,郭习涛试探的趟着水向前移动,一步、两步……越来越接近总闸开关了。“咔”,安全拉下电源总闸的一瞬间,郭习涛的心从喉咙顶上落了下来。

当他返回准备救自己爱车时,水已没过了车的驾驶室座位,已经没有办法开出地下车库了。这时,他才想起自己的车刚买不到1年,并且还没有购买车损险。

机房水退去后,郭习涛又马上投入到设备的紧急维修中,在加班的三天三夜里,妻子和女儿被渍水围困家中无法出门,只能以泡面度日。直到三天后,他才匆匆回家把家人接出,转移安置到安全的地方。

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容