超强雨洪来袭 湖北天门启动汉北河龙骨湖分洪

2016年07月21日09:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网天门7月21日电 连续强降雨来袭湖北,继对省内第二大湖泊梁子湖破垸分洪成功后,7月20日晚间,湖北再次对汉北河龙骨湖进行分洪,最大限度确保人民生命财产安全。

历史罕见:汉北河天门站降水总量和降水强度之大

超强雨洪来袭,致湖北天门市多条河流水位超历史,根据监测数据,天门市7月19日(7月19日8时至20日8时)普降暴雨到大暴雨。降水量前三位的站点分别为拖市站(200.0毫米),夏家场站(166.0毫米),罗汉寺站(161.5毫米),截至20日8时,汉北河天门站以上流域面平均降水量达358毫米,上游钟祥市的长滩站降水量高达618.5毫米,该站最大1小时降水量为108.5毫米,最大3小时降水量达213.5毫米,降水总量和降水强度之大历史罕见。

受降雨影响和上游来水影响,天门江河湖汊水位迅速上涨,汛情形势十分严峻,多条河湖水位纷纷创出新高水位。汉北河天门站自19日2时水位从28.02米开始上涨,一日内连续超设防水位、警戒水位和保证水位,于20日2时再超历史新高水位30.61米。

截至20时19时,天门站水位31.17米,超过保证水位(30.00米)1.17米,超过今年7日11时新创的历史记录(30.61米)0.56米,再创历史新高。溾水皂市站也在一日内连续超设防水位、警戒水位和保证水位,截止20时19时,皂市站水位31.53米,超过保证水位(30.00米)1.53米,超历史最高水位。

立即启用:汉北河龙骨湖分蓄洪区指令

汉北河发生了超历史的特大洪水,防汛形势极为严峻。鉴此,经省防指同意,天门市防指决定立即启用汉北河龙骨湖分蓄洪区。分洪措施具体为,开启龙骨湖闸、东白湖闸、肖严湖闸分洪;扒开汉北河北岸水陆李大桥以下堤段子堤分洪。

指令由天门胡市镇防汛抗旱指挥部执行,于7月20日晚10时30分执行。目前,汉北河最危险的龙骨湖段尚未发现重大险情,洪峰正安然过境。

紧急安置:2.9万余人群众提前转移安置

为应对分洪,天门市提前将2.9万余人群众转移安置到安全地带。群众通过投亲靠友,在皂市、胡市五所学校和皂市工业园等场所,民政部门发放帐篷等救灾物质等方式转移安置。

对此,天门市动员组织一千余名机关干部组成20个应急转移安置工作专班,与皂市、胡市镇村干部一起包村包户,实施转移安置;组织50多辆中巴、客运车辆转移安置群众,转移群众有胡市镇15个村、皂市镇6个村和附近9个渔场、农场群众,截至20日下午6时共转移群众2.9万余人。

根据统计,湖北武警215人,空降兵某部500人,舟桥团120人应急分队,民兵380人,公安200人,消防20人,共计1435名部队官兵和公安干警等参加汉北河龙骨湖段抢险。(冀东)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容