湖北天门:消防官兵手拉冲锋舟救出百余群众

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视    发布时间:2016年07月21日16:46  0条新闻

人民网天门7月21日电 7月20日,受强降雨和上游水势影响,湖北省天门市江河湖汊水位迅速上涨,天北长渠全线漫堤,致石河镇城区主干道、东虹村等地多名群众被困,出行困难。

10时许,天门消防官兵接到报警后,迅速组织10名消防官兵,携带一辆运输车、两艘冲锋舟和安全绳、救生衣等器材赶赴该镇,疏散转移受灾群众。

到达现场后,消防官兵发现整个东虹村被围城了一座孤岛,入口处呈“川”字排开,天空还下着大暴雨,大水漫过整个东虹村的建筑一楼,一米多深的积水浑浊不堪,两边水面漫过桥面。现场水流十分湍急,水下乱石耸立、杂草丛生、暗流涌动,冲锋舟操控十分困难。

面对滚滚浊浪,消防官兵毅然决然携带安全绳等救援装备,跳入冰冷的洪水中,用手拉的方式将冲锋舟慢慢拖向被困人员家中,开辟出一条“生命救援通道”。

12时许,救援官兵不顾疲劳为营救的2名群众穿好救生衣,并送上冲锋舟。两名官兵站在洪水中,用手拉冲锋舟的方式,将被困群众至安全地带。

截至下午5时许,冰冷的洪水侵蚀着官兵的身体,严峻的灾情考验着官兵的意志,参战官兵体力已经透支,但他们充分发扬不畏艰险、顽强拼搏、连续作战的战斗精神,历经7个小时,多次在激流中往返来回,同当地镇村干部一起,成功将100余名受困老人、妇女儿童转移到安全地带。(杨会 李俊玲)

(责编:董行、张隽)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行