湖北竹山危病群众被洪水围困 民警深夜冒险施救

2016年07月21日17:09  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山7月21日电 7月19日深夜,湖北省竹山县最偏远的柳林乡遭受强降雨,村民但某送病重妻子就医途中被洪水围困,当地派出所民警冒险施救,最终将病人安全送往医院,公安民警的感人事迹在当地传为佳话。

7月19日晚21时许,竹山县公安局柳林派出所接到辖区最偏远的墨池村村民但某报警求助称:“我妻子病重,在送往医院时,前面遇到洪水,无法通行。”接警后,所长刘修汉立即带领3名民警携带救援装备驱车赶往现场。暴雨仍在继续,山上不停滚落石头。当车行致冷水沟地段时,发现前行道路被洪水阻断。民警下车查看险情,并大声向对面喊话。通过强光手电灯光,隐约看到对岸有两人偎依在路边,经进一步对话确认正是报警人但某。

民警涉水查探险情,积水齐腰深,并在进一步上涨,不时有浪渣冲击。经商讨,为了确保安全,决定将带的救援绳索一端牢牢固定在路边的树上,另一端由民警涉水抛给但某,让其设法固定。

随后,民警冒险涉水到对面,由高个儿背着但某妻子,大家相互搀扶,紧紧抓住对方的手,艰难成功脱险。所长刘修汉见但某妻子病重,情况紧急,便迅速安排出警车辆将夫妻俩送往乡卫生院救治,及时缓解了病人的病情。

据了解,当晚但某见妻子身体不适,越加疼痛难受,再也无法坚持,便冒雨送妻子到卫生院救治,走到冷水沟地段时,被山洪围困,紧急情况下,便想到了110,幸亏民警及时救助,不然后果难以想象。(沈正军 刘铭)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容