湖北麻城:武警奋战9天8夜抢通8公里水毁堤岸道路(图)

【查看原图】
武警交通部队政委许世宏到一线慰问官兵
武警交通部队政委许世宏到一线慰问官兵
来源:人民网-湖北频道  2016年07月22日10:31

人民网麻城7月22日电 7月21日,经过武警交通六支队官兵9天8夜的艰苦奋战,地处大别山区的麻城市张家畈镇巴水河岸被洪水冲毁的8公里长堤岸和道路,已全部修复和抢通,余家冲社区880多户村民恢复正常通行,400多亩农田受到保护。

受连续强降雨影响,湖北麻城张家畈镇乡村道路损毁严重,巴水河岸8公里多的河岸几乎被全部冲毁,道路中断,农田被淹,余家冲社区2000多名在家村民无法出行。为尽快帮助群众恢复生产生活,保护后续农田不再被水二次淹渍,迎接接连不断的强降雨,武警交通六支队40余名官兵,携带挖掘机、装载机等14台套大型机械设备于7月12日全力投入河堤修复、道路抢通和河道清淤拓宽工作。

损毁严重,抢通难度大。8公里多堤岸,几乎被全部冲毁,工作量十分巨大,武警交通六支队支队长朱建琦介绍说,为加快抢通修复进度,他们采取“多点展开,分段抢通,就近取土,分层填筑,抛石护坡”的战法,利用挖掘机、自卸车和装载机配合,昼夜不停,快速修复堤岸、抢通道路。

风吹日晒雨淋,官兵斗志不减。为了早一天排除险情,让被困村民恢复正常通行,抢险官兵顶风冒雨,战高温,斗酷暑、很多官兵胳膊、耳朵被晒得脱皮。

经过官兵全力抢通,共填筑土石方3.5万余方,修复堤岸8公里,疏浚河道2.4公里,抢通道路8公里,确保了巴水河正常行洪,余家冲社区村民恢复正常通行。

堤岸道路全部抢通的这一天,武警交通部队政委许世宏少将,来到现场亲切看望慰问参战官兵,附近的村民看着官兵们日夜奋战,不怕日晒,不怕雨淋,备受感动,通车的这一天也自发的来到现场,为官兵们送来锦旗,表达感谢。(马春华 岳小东 程胜利)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)