“游泳哥”体力不支上树呼救 武警冲锋舟碰巧路过救一命

【查看原图】
武警武汉支队船艇大队官兵解救被困男子。(佘朝斌 摄)
武警武汉支队船艇大队官兵解救被困男子。(佘朝斌 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年07月23日08:49

人民网荆门7月23日电 7月19日至21日凌晨的第六轮强降雨,让荆门市屈家岭管理区大部分区域陷入一片汪洋。短时间内,部分地段水深就达3米以上,来不及转移的群众迅速向高处转移,有的攀爬到房顶、有的顺势抱着树往上爬。村庄内的水面上漂浮着被淹亡或挣扎的牲畜,以及从村民家中被洪水冲出的物品。

在这次洪灾中,下陈桥村三队遭灾较为严重,51岁的王某就是该村的村民。当洪水来临时,为了家中的财产,在办事处工作人员的多次劝说下,他没有随家人一起转移,他相信即使发生水灾自己也能游出去,最终他坚持留下。

21日凌晨2点,洪水逐渐从床上漫至房檐,不到一小时王某眼睁睁地看着三间瓦房在洪水中轰然倒塌。慌乱中的他没能转移出一件物品,危急时刻他只抓住了一块木板作为支撑,使劲的往外游。

面对眼前水汪汪的一片,在村里生活了51年的王某却犯了傻,夜间也分不清东西南北。他只得咬牙,拼尽了最后一丝力气,才死死的抓住不远处的一颗大树。

此时,风雨兼程赶来增援的武警湖北总队武汉市支队船艇大队突击队27名官兵正驾着9艘冲锋舟,紧张的解救处于各地险境中的被困群众。

“救命啊!救我!”忽强忽弱的呼救声,引起了正紧急赶往何集杨丰队解救被困群众官兵的注意。大队长邵飞立即派出9号冲锋舟前去查看,只见全身上下只穿一条黑色裤子的男子正抱着大树。

“军人就是百姓的亲人,今天要不是你们救我,就淹死在这里了,我要感激你们一辈子。”惊魂失措的王某说。从王某口中得知,房屋倒塌后,他奋力向村外游出约3公里远,直至筋疲力尽,才上树求救。

王某被救上船后,邵飞看着一船惊魂未定的被救群众,向他们安抚说:“我们军人都是老百姓的儿子,当百姓遇到危险和灾难时,我们绝不会放弃一个人,丢下一个人!。”(曹英华 张志伟)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)