孩子今生一定感谢你们

【查看原图】
武警武汉支队船艇大队官兵转移被困孕妇儿童。(佘朝斌 摄)
武警武汉支队船艇大队官兵转移被困孕妇儿童。(佘朝斌 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年07月23日09:06

“武警来了,我们有救了,真是谢天谢地,快快快!我们有个孕妇快要生小孩了,你们一定要先救她!”在何集杨丰队村头的一处高坡上,10余名群众向飞速驶来的9艘冲锋舟挥手高喊。

从7月19日至21日凌晨,第六轮强降雨使湖北省多个地区的灾情进一步加剧。荆门市屈家岭管理区的何集、长滩、罗汉寺、易家岭、屈家岭办事处等区域,遭受历史极值的特大暴雨袭击,连续30多小时累计降雨量达到600毫米。

89岁的老奶奶被战士们从房间抬出来时,泪盈盈地说:“我活这么多年纪还没见过这么大的雨,没被人救过,这次是兵娃娃救了我,和这些孕妇小孩子,这是老天爷没丢下我们!”

这次实施救援行动的人是武警湖北总队武汉市支队船艇大队大队长邵飞,98年他曾被团中央表表彰为“抗洪抢险英雄突击队员”荣誉称号,在今年前五轮强降雨救援中,他带领着自己的船队救出群众7000余人,被江城人民誉为:会“飞”的抗洪英雄。

21日凌晨2时,他接到了前往荆门屈家岭数个办事处抢险救灾的命令,那里有10多个村队被洪水围困形成“孤岛”,个别村队与外界失联达30多个小时,2000多名群众急需转移。随即,邵飞带领27名官兵、携带9艘冲锋舟及救援器材,从170公里外的武汉赶到事发地。

在杨丰队救援现场,看到整个村庄一片汪洋,水深达3米以上,水面上漂浮着数百头被淹亡或挣扎的牲畜,邵飞感到了任务的艰巨和情况的危急,在一些房顶上、高楼内不少群众呼喊营救。

“1、2、3号冲锋舟,营救房顶上、树上、高台处的群众;4、5、6号冲锋舟营救老人、小孩和孕妇;7、8、9号冲锋舟扩大巡逻搜索范围,边呼喊边营救。”邵飞明确任务后,自己驾驶6号冲锋舟顺着群众的呼喊声,将船停到杨丰队村头的一个高坡处,一群百姓马上涌了过来,他大声喊道:“孕妇先上船!老人、小孩先上船!”

经询问,这名孕妇叫余珊,她惊魂未定地对救援官兵说:“我到预产期了,遇到这样的大洪水,真害怕!两天都没吃东西,老公又不在身边,我哭天叫地也没办法,现在船来了,我和孩子有救了!”

因孕妇行动不便,无法上船,邵飞立即叫来冲锋舟操作手李新华等5名战士接力将孕妇余珊和一名89岁的老奶奶从背部托起,逐一“捧”到冲锋舟上。

在近20多个小时的救援中,孕妇余珊、邱明星、张丽、刘香兰等6人被战士成功救出,并送往当地的五三医院;在五三医院记者见到了孕妇余珊,她正在接受产前的观察。她感激地说出了4名被救孕妇同样的一句话:“是你们军人救了我们,孩子今生一定感谢你们!”

据在一线指挥救援的湖北总队副政委林军介绍:“因洪水淹没区域面积大,居民居住分散,夜间救援难度大,行动还要持续一段时间,目前共有2000多老人、小孩和妇女已被成功救出,得到政府的妥善安置。”(曹英华 张志伟)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)