麻城市菊花残满地伤 受灾菊农改种忙

【查看原图】
麻城市菊花残满地伤 受灾菊农改种忙
麻城市菊花残满地伤 受灾菊农改种忙
来源:人民网-湖北频道  2016年07月28日09:36

人民网麻城7月28日电 如果不是这场持续20多天的特大暴雨加上洪灾,两个月之后,革命老区黄冈麻城市又是一片金菊飘香的海洋,眼下,麻城菊花受损严重,改种补种迫在眉睫。

菊花是麻城的地理标志农产品,20多天的强降雨导致本来应该生机勃勃的菊花变成了一根根枯枝。“现在我已经没有办法来挽救了,苗子已经没有了,活了的就活了,淹死了的只能空着,或者是改种其他作物。”面对眼前的惨状,麻城市福田河镇三节街村菊花种植户汪汝辉一脸的无奈。

麻城市福田河镇是全国三大菊花产地之一,年产菊花2000吨,早在2001年,福田河镇就被湖北省科技厅、农业厅、药监局评定为国家规范化药材种植基地,菊花产品除了畅销国内各地,还进入到了日本、韩国、东南亚市场,菊花产业已经成为该镇的支柱产业。前不久出现的特大暴雨和洪灾,让像汪汝辉这样的菊花种植户损失惨重。

麻城市福田河镇农技服务中心农艺师邓帮清告诉记者:“淹水了得菊花根部变黑、茎部变黑,已经没有生长能力,像这样受灾的菊花,我们整个福田河镇有四五千亩。”

今年,福田河镇在桠枫树、枣树坪、杜家河村等连片菊花基地的基础上,种植菊花21255亩,这次受灾14000亩,绝收5400亩。

“如果是大面积死苗,没有苗子补,就要改种,主要是玉米和芝麻一类的。目前为止,我们农技服务中心已经购进了5000斤玉米种, 前几天已经分发到各村,接下来还要陆续购进芝麻种,继续发给受灾农户。”麻城市福田河镇农技服务中心农艺师邓帮清说。

麻城市农业局提供的数据显示,全市55000多亩菊花,44000亩受灾,11200亩绝收。现在,当地农业部门正积极外调种子,帮助菊农改种补种,减少因灾造成的损失。

在麻城市宋埠镇新田铺村,村民周功顺请来15个村民帮忙抢插秧苗。“7月15日开始补种秧苗,已经补了一个多星期,补了150亩,后面还有50亩,要在5天左右要把它补完。”

周功顺流转土地1700亩,这次洪灾淹没了1200亩,洪水退出后,老周赶紧请人施肥耕田,重新补种。尽管请人插秧一天一个工要120块钱,但是,周功顺不愿意看到荒田的景象,在他看来,只要田里不荒,收入总比损失高。

麻城市宋埠镇农技服务中心主任邹胜旺:“淹水后的秧田,后期容易出现基腐病,这种细菌性的病害也好治,普通的杀菌剂都行,像多菌灵、甲基托布津这类杀菌剂都行。”

周功顺积极生产自救,当地农技服务中心的工作人员也非常给力,他们到老周的田头查看秧苗受损情况,给老周提出了加强秧苗后期管理的多项措施。

周功顺说:“只要接下来没有雨水,灾后恢复生产肯定是有信心的,因为我的秧苗基本上能够满足重新补种的要求。”(杨晗 阴志维 )

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)