浠水县洪水退到哪里 改种补种就跟到哪里

【查看原图】
浠水县洪水退到哪里 改种补种就跟到哪里
浠水县洪水退到哪里 改种补种就跟到哪里
来源:人民网-湖北频道  2016年07月28日09:40

人民网浠水7月28日电 面对已经出现的洪灾,黄冈市浠水县广大干部群众,自力更生,不等不靠,做到洪水退到哪里,改种补种就跟到哪里。

7月26日下午,室外气温高达40度,在浠水县兰溪镇黄泥湖泵站,一台180千瓦的大口径抽水机,正在连续不断的向外排水,渍水以每天10万立方的速度从出水口喷涌而出,黄泥湖泵站下游的1000多亩受淹农田和鱼池逐步显现出来。

浠水县兰溪镇黄泥湖泵站的工作人员张贤银告诉笔者,这个泵站7月9号开始安装,10号启用的,已经抽了17天。

在这次洪水袭击中,浠水县兰溪镇有47000亩农田受灾,由于早在三月底,兰溪镇就完成了镇村16个泵站26台机组的维修调试,出现灾情后,所有泵站都处于正常运转状态。“一直到现在24小时没有休息,现在水位下降了2米。”

浠水县兰溪镇黄泥湖泵站的工作人员张贤银说。

洪水排出去,补种跟上来,在兰溪镇花鼓石村,300亩灾后抢种的大棚藜蒿已经长出了新芽。当很多受灾的村民为补种秧苗发愁的时候,笔者身边这样一块曾经受灾的农田,重新栽插秧苗之后已经全部复活。在润德家庭农场,受淹的800亩水稻田正在紧张的重新栽插当中。“我们在7月1日开始育苗,育了20亩,育的秧苗在5天前已经插下去了,目前我们改种补种了600亩,还有200亩,8月1日前可以全部栽插完。”润德家庭农场主陈实告诉笔者。

像润德家庭农场这样未雨绸缪、科学应对已发灾害一样,兰溪镇已经抢种补种改种水稻、蔬菜等农作物7000亩,为夏季减收秋季补打下了良好的基础。

浠水县兰溪镇镇委书记王习潮告诉笔者:“我们前期做了研判和预防,灾后补救明显提前,很多地方的灾后补救是在7月10号到15号以后,我们的灾后补救工作在6月29号到7月初就开始做准备,紧急要求各村和农场选择地势高的田块做好秧苗、菜苗的培育和鱼池围网的安装。”

7月26日,浠水县在兰溪镇召开抗灾自救、恢复生产的现场会,县委书记吴烨带领全县涉农部门和乡镇负责人都来学习兰溪镇经验。目前,浠水县的抗灾自救、恢复生产工作正在有条不紊地进行。(杨晗 阴志维 冯伟)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)