退水后是相关传染病高发期 湖北多举措力保灾后无大疫

2016年07月28日08:13  来源:人民网-湖北频道
 
退水后是相关传染病高发期 湖北多举措力保灾后无大疫

人民网武汉7月28日电 7月27日,从湖北省防汛救灾卫生应急新闻通气会上获悉,退水期间及退水后将是灾害相关传染病高发期,卫生防疫工作任务非常重,该省将以卫生防疫工作为重点,防止因灾突发公共卫生事件的发生。目前湖北省洪涝灾害相关的重点传染病疫情总体平稳。

“洪水到哪里医疗保障到哪里”

今年进入主汛期以来,湖北省持续出现强降雨天气,全省多地受灾,部分地区灾情严重。根据全国疾病监测信息报告管理系统数据,湖北省受灾地区6月1日-7月26日,共报告与洪涝灾害相关的重点肠道传染病、重点自然疫源性疾病等共6种,其中发病数上升的病种有其他感染性腹泻、甲型肝炎、急性出血性结膜炎。

“湖北省洪涝灾害相关的重点传染病疫情较去年同期略有上升,但总体平稳。”湖北省卫生计生委副主任张瑜介绍,灾情发生后,湖北卫生计生系统按照“洪水到哪里医疗保障到哪里、灾民到哪里医疗保障到哪里、救灾队伍到哪里医疗保障到哪里”的原则,迅速派出医疗卫生队伍为灾民和救灾人员提供巡回和驻点医疗卫生服务,所有伤员均得到及时、有效的救治。

同时,湖北省共派出卫生防疫队4967支共计54901人次,累计消杀面积8193万平方米,发放健康知识宣传资料639万余份,重点做好了“三管、三灭、一清理”,管好饮用水、粪便、饮食,灭蝇、灭蚊、灭老鼠,及时清理环境。并对血吸虫病疫区,派出血防队伍重点加强了宣传教育、查灭螺、涉水人员登记服药等工作。

张瑜介绍,目前,湖北省没有洪涝灾害相关传染病聚集性疫情,也没有血吸虫病急性感染病例和突发公共卫生事件的报告。

湖北部署防高温防中暑防疫情工作

自7月21日开始,湖北省长达33天的梅雨期结束,转入盛夏天气。近日,湖北省大部以晴为主,持续高温。按照部署,湖北省卫计委日前紧急召开视频会议对湖北省各级卫生计生部门再动员、再部署,要求各地务必保持高度的责任感和紧迫感,克服麻痹思想,做好防高温、防中暑、防疫情工作。

“退水期间及退水后将是灾害相关传染病高发期,卫生防疫工作任务非常重。”张瑜表示,将重点做好退水地区的环境卫生清理和灾民安置点的垃圾、污水、粪便清理,对于严重污染地点进行环境消毒,开展灭蚊灭蝇灭鼠,并做好灾区饮用水卫生监测等工作。

近期,湖北省卫计委派出突发急性传染病防控国家应急队到天门、洪湖等地进行环境消杀工作。做好血吸虫防控工作,继续在血吸虫疫区对救灾队伍和群众开展血吸虫病防治宣传,重点开展参与防汛抢险的解放军、武警官兵和干部群众的血防查病服药。(周雯 周文照)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容