“酷”炼雄心·角逐“兵王” 襄阳支队52名消防官兵极限挑战英雄梦

【查看原图】
“酷”炼雄心·角逐“兵王” 襄阳支队52名消防官兵极限挑战英雄梦
“酷”炼雄心·角逐“兵王” 襄阳支队52名消防官兵极限挑战英雄梦

7月24日,湖北省襄阳市气温达38摄氏度,局部气温高达40摄氏度。在入夏以来襄阳高温首日,全市消防部队首届“我是兵王”比武竞赛在烈日下拉开序幕,来自襄阳支队13个中队的52名消防官兵展开激烈角逐,挑战负重登烈士塔、徒手攀爬绳索、400米障碍操等七大项目的极限,“酷”炼烈火雄心。最终,来自特勤一中队的直招士官,下士警衔陈开富勇夺“兵王”桂冠,特勤一中队荣获团体第一名。

火一样的烈日,火一样的激情,在7月24日至7月26日连续3天的时间里,酣畅淋漓的比赛一场接着一场。3000米的赛道上有官兵们洒下的汗水与青春,坚持、再坚持;高耸矗立的烈士塔阶梯中有英雄们留下的坚韧与执着,攀登、再攀登;400米障碍操的场地上,有战士们诠释的速度与激情,冲刺、再冲刺。随着比赛的进行,看着拼尽全力,几欲虚脱的战友,赛场上加油声此起彼伏,“挺住”、“站起来”、“加油,加油”……热血在赛场沸腾,官兵们的热情一浪高过一浪,参赛精英们咬牙坚持,发出不屈的呐喊,向极限冲击,为兵王而战。

负重45公斤 攀登高峰不言弃

24日,全市消防部队“我是兵王”比武竞赛第一个项目,负重登烈士塔开赛。参赛官兵需要身着全套战斗服,手提两盘13公斤重的水带、背负15公斤重的空气呼吸器登顶。下午5点,地表温度高得烫手,一整天的热气都在此时沉积,即便是站在树荫下不动,一分钟就可以大汗淋漓。而参赛战士们背负的所有装备加起来重达45公斤!从烈士塔底部登顶,相当于要爬33层楼的高度。起点线上,参赛官兵们却是精神抖擞,早已全副武装,跃跃待发。随着一声令下,官兵们犹如利剑出鞘,争相登顶。刚开始,参赛官兵还能快速的奔跑,到中间时,多数消防官兵已渐渐失了力气,有的几欲虚脱。一路上,“挺住”,“加油”的助威声此起彼伏,热血在赛场沸腾。尤其是最后时刻,原本摇摇晃晃,步履蹒跚的选手,骤然爆发,发出冲刺的呐喊声,发疯般冲刺登顶。而参赛官兵双脚踩下最后一级台阶的时候,大多已体力透支倒地,助威的战友们快速上前相助。“负重登顶是高强度的体能训练,尤其是高温天气下,体能消耗大,对人的意志力也是一次锻炼。”市消防支队战训科科长金涛解释说,在实际的灭火救援中,火场的温度更高,无论是在内部灭火还是营救火场被困人员,对消防员的体力都是很大的考验,“所以体能训练应用到火场中,无论对自己还是对被困人员,都是安全的保证。”金涛说。

烈日高温下 体力透支拼耐力

7月25日,同样的高温,同样的酷暑,消防战士们顶着烈日在近40摄氏度的高温中进行400米水带连接、爬绳和3000米跑竞赛。400米水带连接是场团体比赛,每个中队派出4名队员,每人手提、肩扛、牙咬4-5盘近70公斤重的水带,身着全套战斗服、背15公斤的空气呼吸器共同配合完成。水带连接好后,水从终点的出水口喷出,即表示项目完成,用时最少的中队获胜。获得此项目第一名的特勤一中队队长刘春鑫介绍,此项目不仅考验个人的体力、耐力,同样考察了队员之间的配合与默契。“4个人同时出发,但是接水带的点不同,这就意味着扛着水带跑最远的那个人一定是要耐力最好的。”刘春鑫介绍。爬绳比赛中,消防战士要身着橙色救援服,徒手爬上高十五米的麻绳。由于上午刚刚结束了400米水带连接的比赛,在下午的比赛中,一名消防战士因体力不支,悬在半空停滞不前,在场来自各个中队的战友依然哑着嗓子大声为他加油鼓劲,最终这名战士也在众人的鼓舞下成功完赛。

400米障碍操 襄阳独创练为战

26日,是本次比武竞赛的最后一天,通过前两天负重登烈士塔、400米水带铺设、3000米跑、爬绳等项目,52名参赛的消防官兵将迎战400米障碍操。当日上午,在襄城汉江大堤上,烈日当空,酷热无比,地表温度高达50摄氏度,连温度计也不幸爆表,参赛的消防官兵却战意正浓。特勤一中队队长助理赵宏介绍,400米障碍操共有10道障碍关卡,是结合襄阳消防的特色项目,也都是平时灭火救援中使用最为频繁的关键性项目。首先是要将绳索打成24种不同的结,每个中队4名参赛战士同时出发,在每个人对应的架子上用最短时间打出6个规定的绳结。“在高空、深井、水域等不同环境下,使用绳索救援的方式也不同。”赵宏介绍。随后参赛官兵要在不借助任何外力的情况下依次翻越3米和2米高的板障,“翻越板障主要适用于救援逃生、紧急疏散的情况下,包括紧接着第四道独木桥这一关卡,也是考虑到过了高墙,会遇到有矮房的情况,主要训练大家的平衡性。”赵宏介绍说,过了高空关卡,紧接着,消防官兵就要通过一个长1米宽1米的“地龙”,“地龙”内设置的上挡板、下挡板和圆形孔洞都需要消防队员具备在狭小空间中通过障碍物的技能。伴随着烈日与激情,参赛官兵更显英姿勃发,助威声浪也一声高过一声,现场气氛异常热烈。最为吃力的是背水带项目,一条20多米长的空水带被灌满沙子,足足有两百斤重,参赛队员挥汗如雨,弯腰拖行,每一步都分外沉重。破拆防盗门是一个新增项目,参赛官兵切割机破门进入,然后独立将门后重65公斤的假人,疏散到50米后的垫子上,途中假人的任何部位都不能着地。随后就是连接分水器,用两只水枪精准“灭火”。400米障碍操涵盖了体能、技能、智能,将消防救援过程中需要的个人素质与团队配合全部囊括,“在这个过程中,‘破门是最核心的问题,直接涉及到人员的生命财产安全,早10秒进去,人获救的可能性就更高。破拆技术不好,耽误了时间,生命就没了。”襄阳市消防支队参谋长徐骏峰说,目前所用的破拆方法都是以施展灭火救援为标准,通过实战,从难从严去设置,这才是比武意义之所在。

“新兵”问鼎“兵王” 铁军精神代代传

经过3天的激烈角逐,“我是兵王”比武竞赛于7月27日上午落下帷幕。特勤一中队战士陈开富一路过关斩将,夺得个人综合素质第一名的成绩,摘得“兵王”桂冠。陈开富今年23岁,直招士官,去年8月入伍。队长刘春鑫介绍,陈开富刚入伍时成绩并不拔尖,甚至在中队排名中等靠后,这让作为体育专业大专生入伍的陈开富非常不服气,每天在2个3000米跑,1000个仰卧起坐和1000个俯卧撑的基础上给自己加量。陈开富说,现在每个星期都能看到自己明显的改变。值得一提的是,特勤一中队不仅出了一个新晋“兵王”,还有一个入伍20年的“老兵王”赵宏。“我刚分到中队来时就听说过赵班长的事迹,他的各项业务技能都很突出,我也一直视他为偶像。”陈开富说,如今的成绩绝不是他一个人的,“兵王”的称号属于每一个在背后默默帮助和支持他的战友。“特勤一中队的训练氛围非常好,老兵与新兵之间的传、帮、带几乎无缝对接。特勤一中队建队以来荣获的所有荣誉都是每一位队员的。虽说是‘铁打的营盘流水的兵’我们每一任中队主官,每一批战士,为了维护这份大家的荣誉,为了发扬特别能战斗,特别能吃苦的铁军精神,都会不遗余力,奋勇拼搏。”特勤一中队中队长刘春鑫说。或许正是拥有这样一股强烈的集体荣誉感和渗入骨髓的铁军精神,特勤一中队在此次比武中以三项第一的成绩获得了团体第一名。(王懿)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)