走近高温下坚守岗位的公交司机

2016年07月29日16:48  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年07月29日16:48
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

武汉市连续多日38度以上的高温天气,在炎炎夏日里,出门对于不少人来说是件痛苦的事。但对武汉一些线路的司机来说,即便没有空调,也要坚持发车。非空调车到底有多热?今天中午,记者拿着温度计进行了实地探访。

烈日骄阳下的武汉近几天最高气温都在38℃左右,作为城市交通出行主力军的公交车依然跟平时一样行驶在发烫的马路上。 开了10年公交的734路公交司机李文星告诉我们,像最近这几天的气温,车里的温度最高能达到50度左右,只是在车里坐上一会,衣服就全湿透了。“跑一趟衣服汗湿后又吹干,一来一回就是两次,一天下来起码要来回湿十次。”为了防暑,公司为司机休息室配备了空调,但他们每次只能趁换班中休息5分钟。

中午1时,38岁的公交女司机万文珍上车做准备,记者用红外线气温计测了车内温度,显示是45度,局部高达50度左右。车子发动后,车厢温度虽然降到42度左右,但开出去三站后,万文珍的衬衣就湿透了。

“现在其实比以前还强一点,过去的车子发动机在前面,发动后驾驶座热气蒸人,更加受不了。”万文珍说,由于每天被汗水浸泡,皮肤上都长了疹子,但也没有办法,擦点药还是要坚持工作。

高温热浪天,不仅司机热,乘客也很热,容易出现中暑情况。348路公交司机管艳婷开的虽然是空调车,但车辆刚启动时,温度也在40度以上。由于始发站是梨园医院,坐车的大多是看病的病人,身体较为虚弱。昨天就有一名乘客上车后中暑昏倒了。管艳婷说:“作为一名一线驾驶员,在这种炎热的环境下工作,我们第一要保证安全行车,第二保持一个平和的心态,第三我们在车上会备一些清凉油和一些药品,防止老年人中暑,对于那些特殊的老年人上车以后,我们会呼吁其他乘客给他们让座,让他们有一个舒适的乘车环境。”

公交集团六公司一分公司书记桂方雄告诉记者,仅他们公司就有40名司机负责驾驶没有空调的公交。驾驶员在高温天气下工作确实比较辛苦,公司也尽可能的为驾驶员创造防暑降温条件,为大家准备了充足的避暑药品,避免他们中暑,在保证驾驶员安全的同时,也保障市民正常出行。

近年来武汉非空调车呈逐年递减趋势。目前,武汉市8000辆公交车中,还有1000余台非空调车。这些车多集中在比较偏远或冷门的线路上。为什么司机不愿开,市民不愿坐,非空调公交却还没被淘汰?

据了解,是因为这批车还未达到8年的报废年限,所以不能随意淘汰。但武汉市公交集团表示,随后将逐步淘汰这些旧车。明年预计就会有百余台非空调车更换为空调车。预计到2019年,武汉非空调公交车将全部更新。届时,武汉所有公交车辆都将是空调车。(郭婷婷 董行)

(责编:董行、张隽)