高铁为救助6岁患病女童临时停车2分钟

2016年07月31日07:56  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月31日电 快速疾驰的高速动车组列车上,一名6岁女童突发疾病,需要到医院紧急治疗,否则危及生命,由于列车上没有医疗设备,且到下一停车站还需要2个小时,情况万分危急,列车长紧急请示广铁集团调度后,同意列车在就近耒阳西站临时停车,安排120救护车上站台将病人送往医院进行救治。

2016年7月30日10时35分,武汉开往深圳北的G77次列车长沙南站开车不久,列车长王飞巡视到5号车厢时,一位穿黑色衣服的女士急急忙忙迎面跑来,说自己6岁女儿腹痛难忍,请求帮助。王飞立即随同该旅客前往观察患者的情况,“我过去后,看到小女孩哭的很厉害,不停的喊肚子痛!”王飞了解到小女孩的肚子是一阵一阵的痛,痛5、6分钟好了再反复痛,在广播寻医未果的情况下,王飞询问了孩有无病史,女孩的妈妈称小孩有“肠套叠”的病史,可能是病情发作,时间久了会导致肠子坏死要切除肠道,造成更严重的后果。

王飞意识到女孩病情的严重性,当时距离下一停车站广州南站还有近2个小时,如果耽误后果不堪设想,在征得患者母亲的同意后,列车长立即联系广铁集团调度后,请求在有条件的最近前方站耒阳西站临时停车2分钟,让孩子及时下车治疗。

11时13分,列车到达耒阳西站,列车停稳后,列车长王飞将女孩抱下车,送到120急救车上,在与站台值班员办理交接手续后,11时15分,G77次列车缓缓驶离耒阳西站。在铁路部门的通力协助下,小女孩由于送医及时已脱离危险。(易娜)

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容